Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | * Heringssalat Helsinki (MENUE - das grosse moderne Kochlexikon): Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein Sieb zum Abtropfen und zum Abkuehlen geben. In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne leicht braeunen, dann abkuehlen lassen. Matjesheringe haeuten und entgraeten. Unter kaltem Wasser gut abspuelen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen schneiden. Kohl, Speck und Heringe in eine Schuessel geben und gut mischen. Mit Essig, Zucker und Pfeffer wuerzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen lassen. * Heringssalat mit Weisskohl, Aepfel und Speck (hessentext, 02.02.95): Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen. Speckwuerfel anbraten, Aepfel schaelen und in Wuerfel schneiden. Die gehaeuteten Heringe und den Kohl in duenne Streifen schneiden und mit den anderen Zutaten mischen. Wuerzen und zwei bis drei Stunden ziehen lassen. * Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95): Die Heringe unter fliessendem Wasser saeubern, zum Entsalzen vollstaendig mit Wasser bedecken und ueber Nacht stehen lassen. Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Graeten entfernen und die Filets wuerfeln. In eine grosse Schuessel geben. Die Kartoffeln pellen und die Aepfel schaelen. Ebenso wie die Gewuerzgurken und die Rote Bete in Wuerfel schneiden und zum Hering in die Schuessel geben. Fuer die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verruehren, ueber die Salatzutaten giessen und mit einem Loeffel vorsichtig unterheben. Wenn noetig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen abhaengig, je nachdem, wie gut sie gewaessert wurden. Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren. :Stichworte : Hering, Kalt, Salat :Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux : : EMail: r.gagnaux@ch.inter.net |
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