Ente mit Steinpilzfüllung in Orangensauce

zurück liste weiter

Rezept für 1 - Rezept

Zutaten
Menge Einheit Zutat
2 Kilo Junge Ente
1 Altbackene Semmel
0.5 Liter Geflügelfond
1 Entenleber
50 Gramm Butterschmalz
100 Gramm Frische Steinpilze
1 Zwiebel; klein gewürfelt
0.5 Knoblauchzehe; zerdrückt
1 Ei
  ;Salz
  ;Pfeffer
1 Esslöffel Petersilie; gehackt
1 Esslöffel Majoran
1 Teelöffel Senf
1 Karotte
2 Zwiebeln
1 Orange, ungespritzt
1 Teelöffel Stärkemehl
....
Kategorien
! Geflügel
  Dunkel
  Ente
  Steinpilz
Zubereitung:
. Ente kurz waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Semmeln in feine
Scheiben schneiden und mit ca. 1/8 l heißer Geflügelbrühe übergießen,
abkühlen. Zwiebelwürfel und Kräuter in einem Eßl. Butterschmalz leicht
andünsten, abkühlen. Steinpilze in kleine Würfel schneiden und die Leber
mit einem Meßer schaben.

Semmel, Kräuter, Pilze mit dem Ei gut vermengen und kräftig mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Ente innen mit Senf ausreiben, leicht salzen und
füllen, zunähen. Restlichen Butterschmalz zerlaßen, Karotte und Zwiebeln
putzen und in Stücke schneiden. Ente mit der Brust nach unten und dem
Gemüse in die Fettpfanne des Backofens legen, mit heißem Butterschmalz
übergießen und im 180 Grad vorgeheizten Backofen anderthalb bis zwei
Stunden braten.

Nach einer halben Stunde heißen Geflügelfond angießen und die Ente
wenden. Beim Garvorgang des öfteren mit Fluessigkeit übergießen. Evtl.
noch etwas Fluessigkeit zugeben. Während die gebratene Ente noch 10 Min.
im abgeschaltenen Ofen ruht, den Saucenfond mit etwas Brühe loskochen, mit
kaltangerühertem Stärkemehl binden, aufkochen und durch ein Sieb geben.
Orangensaft und feine Streifen der Schale in die Sauce geben. Abschmecken
und extra zur Ente reichen.

Hierzu passen Kartoffelkroketten, Feldsalat und als Getränk ein leichter
Rotwein.
Die Steinpilze mit dem Knoblauch im erhitzten Öl sautieren, mit
Balsamico ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln vorsichtig vom Förmchenrand lösen und auf Teller
stürzen. Die Pilze dazulegen, etwas Sauce verteilen und mit
Petersilie garnieren.

zurück liste weiter

Aufgerufen: 199

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List