Rezept für 4 - Portionen
Zubereitung: | |
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. | Marsala-Variante: Einen grossen Topf mit Wasser fuellen und erhitzen. Eine kleinere, runde Edelstahlschuessel ins Wasserbad setzen. Eigelb mit Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale hineingeben, mit dem Schneebesen gruendlichen verquirlen. Marsalawein nach und nach eintraeufeln. Bei milder Hitze zu einer schaumigen Creme aufschlagen. Dabei aufpassen, dass die Zabaglione nicht zu heiss wird, wir wollen keine Ruehrei zubereiten. Sobald die Creme dick und schaumig ist, sofort in Dessertschalen fuellen und sofort servieren. (*) Eine Abwandlung, die sich etwas im voraus vorbereiten laesst: Die Creme - d.h. den warmen Weinschaum - abkuehlen lassen, geschlagene Sahne unterziehen, bis zum Servieren gut kuehlen (siehe auch Campari- und Mango-Variante). Sherry-Variante: Eigelb mit Sherry und Ahornsirup gut verschlagen. Ueber heissem Wasserbad unter staendigem Schlagen so lange erhitzen, bis die Creme bindet. Einfache Rotwein-Variante: Eigelb und Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Rotwein nach und nach dazugeben. Schlagen, bis eine luftige Creme entsteht. Espresso-Variante: Eigelb und Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen, den Amaretto und den lauwarmen Espresso zugeben und mit kraeftig aufschlagen, bis die Masse cremig wird. Orange-Himbeergeist-Variante: Honig mit Eigelben, Himbeergeist und Orangensaft im Wasserbad aufschlagen. Portwein-Orange-Variante: Abgeriebene Orangenschale, Puderzucker, Orangensaft und Eigelbe im Wasserbad aufschlagen, Portwein hineinfliessen lassen und schaumig schlagen, bis die Masse dick und schaumig geworden ist. Champagner-Variante: Champagner, Zucker, Eigelb und Ei in einer Chromstahlschuessel schaumig ruehren. Dann ueber einem heissen Wasserbad weiterschlagen, bis eine luftige, saemige Creme entstanden ist. Waldmeister-Variante: Fuer das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein,Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen Wasserbad schaumig schlagen. Weiter: siehe Teil 2. :Stichworte : Kalt, Sabayon, Suessspeise, Zabaglione :Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux : : EMail: r.gagnaux@ch.inter.net |
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