Gratinierte Seeteufelbrote

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Rezept für 4 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  BELAG
350 Gramm Seeteufelfilet o. Scampis o. Hummerfleisch von
  -- 2 Hummern a ca. 800 g
  Salz
  Pfeffer
  Zitronensaft
  Butter zum Braten
  TOMATENWUERFEL UND BROT
1 Dose Tomaten, stueckig (400g)
30 Gramm Fruehlingszwiebeln, fein gehackt
3 Esslöffel Olivenoel
  Salz
  Pfeffer
1 Baguette
  GRATINSAUCE
60 Gramm Butter
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Senf
  Salz
0.5 Knoblauchzehe, gepresst
2 Eigelb
4 Esslöffel Schlagsahne
1 Esslöffel Schnittlauchroellchen
  EVT. SUD FUER DIE HUMMER
2 Bund Suppengruen
1 Esslöffel Pfefferkoerner
1 Esslöffel Kuemmel
1 Esslöffel Pimentkoerner
6 Lorbeerblaetter
....
Kategorien
! Fisch
  Scampi
  Brot
Zubereitung:
. Das Seeteufelfilet in 8 Medaillons schneiden, salzen, pfeffern und mit
Zitronensaft beträufeln. In der Butter bei mittlerer Hitze von beiden
Seiten gerade eben durch braten.
Bei Verwendung von rohen Scampis diese längs halbieren, den Darm
entfernen und ebenfalls in Butter rosa braten.
Bei Verwendung von lebendem Hummer in einem sehr großen Topf (oder 2
etwas kleineren Töpfen) reichlich Wasser erhitzen. Das Suppengrün
putzen, grob zerteilen und dazugeben. Mit etwa 2 Handvoll Salz,
Pfefferkörnern, Kümmel, Piment und Lorbeer würzen , 30 Minuten
kochen laßen.
Die Hummer mit den Köpfen voran in den stark sprudelnden Sud geben,
Deckel auflegen und eine Minute stark kochen. Dann vom Herd nehmen
und 20 Minute ziehen laßen. Hummer herausnehmen, etwas abkühlen
laßen und das Fleisch aus den Schalen lösen.
Die Hummerschwänze in je 4 dicke Medaillons schneiden. Die Scheren
mit einem sehr scharfen Meßer längs halbieren,das Beinfleisch in je
2 Stücke schneiden. Das Hummerfleisch mit etwas Sud beschöpfen,
damit es nicht austrocknet.
Für die Tomatenwürfel die Dosentomaten in einem Sieb abtropfen
laßen, mit Frühlingszwiebel und 1 EL Olivenöl mischen, mit Pfeffer
und Salz würzen, nochmals abtropfen laßen. Falls aromatische reife
Tomaten zur Hand sind: Tomaten häuten, entkernen und in Würfel
schneiden und wie oben weiterverwenden.
Aus der Baguettemitte sehr schräg 4 Scheiben von 1 1/2 cm Dicke
schneiden und im restlichen Olivenöl von beiden Seiten goldgelb
braten. Für die Gratinsauce die Butter schmelzen, Zitronensaft und
Senf unterrühren und mit Salz und Knoblauch würzen. Eigelb und Sahne
verquirlen und dazugießen. Unter ständigem Rühren erhitzen (aber
nicht mehr kochen!), bis die Sauce dickt.
Die Brotscheiben auf 4 Teller legen, Tomatenwürfel und
Seeteufelstücke (bzw. Scampis bzw. Hummerstücke) gleichmaessig
darauf verteilen. Die Sauce darüberlöffeln, die Teller auf ein
Backblech setzen. Auf der 2. Schiene von oben 1-2 Minuten
übergrillen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

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