Rezept für 8 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Broeselmischung: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, den Zucker und die Broesel beigeben und gut roesten. Strudel: Birnen schaelen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnen, Zitronensaft und Walnusskerne vermischen. Die in Wuerfel geschnittenen Aprikosen in Aprikosenlikoer einlegen, etwas ziehen lassen und zu den anderen Zutaten geben. Die Haelfte der geroesteten Semmelbroesel zufuegen und gut vermischen. Den Blaetterteig ausrollen und mit der Broeselmischung bestreuen. Die Birnen-Aprikosen-Masse in einem Streifen auf eine Laengsseite des Teiges geben. Dabei einen 5 cm breiten Rand frei lassen. Die restlichen geroesteten Broesel darauf streuen. Den Teig mit Eigelb bestreichen, einrollen und die Enden gut zusammendruecken. Eventuell den Strudel an der Oberseite mit Blaetterteigstreifen verzieren. Auf ein gut gefettetes Blech legen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 30 Minuten backen. Den Strudel einige Minuten auskuehlen lassen und mit Puderzucker bestaeubt mit dem Aprikosenkompott servieren. Aprikosenkompott: Die Haut der Aprikosen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Kurz in kochendes Wasser tauchen, in Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Aprikosen halbieren und entkernen. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit Weisswein und Orangensaft abloeschen. Den Vanillezucker, Orangen- u. Zitronenschale, Nelken aus der Gewuerzmuehle und die Zimtstange beigeben und einkochen lassen. Die Aprikosenhaelften zufuegen und mit dem Aprikosenlikoer abschmecken. Eventuell mit etwas in kaltem Wasser angeruehrter Speisestaerke binden. Rezept von Johann Lafer O-Titel: Birnen-Aprikosen-Strudel in Blaetterteig mit Aprikosenkompott http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/aprikose1.html :Stichwort : Strudel :Stichwort : Birne :Stichwort : Aprikose :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 15.07.2001 :Letzte Aender. : 15.07.2001 :Quelle : Johann Lafer "Himmel un Erd", :Quelle : "Aprikosen", :Quelle : SWR 13.07.2001, :Quelle : (Whlg. v. 11.08.2000) #AT Christina Philipp #D 15.07.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
Aufgerufen: 180
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht