Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Die gewaschene, getrocknete Ente mit Salz und Pfeffer wuerzen und in heissem Oel von allen Seiten anbraten. Die angebratene Ente auf die grob gewuerfelten Schalotten und Moehren setzen, die Kraeuter beigeben und mit Orangensaft und dunklem Gefluegelfond begiessen. Im vorgeheizten Ofen bei 150 GradC ca. 1-1,5 Stunden braten. Waehrend des Bratvorgangs oefters uebergiessen. Die fertige Ente aus dem Braeter nehmen, kurz auskuehlen, Keulen und Brueste ausloesen und in eine Pfanne legen. Den Zucker in einer Pfanne karamelisieren und mit dem Orangensaft und Bratenfond abloeschen. Den Essig zufuegen und ca. 30 Minuten koecheln lassen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und einkochen lassen. Mit in Wasser angeruehrter Speisestaerke die Sauce leicht binden. Die in Streifen geschnittene Orangenschale in heissem Wasser blanchieren und mit den Orangenfilets auf die Ente legen. Die Orangensauce durch ein Sieb passieren und ueber die Ente giessen. Das Ganze etwas ziehen lassen, eventuell nochmals kurz erwaermen. Kartoffelkloesse (halb und halb): Die rohen Kartoffeln schaelen, reiben und in einem Tuch gut ausdruecken. Die Pellkartoffeln noch heiss durch eine Kartoffelpresse druecken und zu den rohen Kartoffeln geben. Staerkemehl und Ei unterruehren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen und die Petersilie beigeben. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen. In einem grossen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Eisportionierer aus dem Teig Kloesse formen und im siedenden Wasser garen. Sobald sie an der Oberflaeche schwimmen sind sie fertig. Die Butter in einer heissen Pfanne zerlaufen lassen, die in Wuerfel geschnittenen Schalotten beigeben und anschwitzen. Nun das Ganze mit den Semmelbroeseln binden. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und die fertigen Kartoffelkloesse darin waelzen. Weihnachtsmenu 2001: Kartoffel-Raeucherfisch-Blinis mit Gurken-Tomaten-Sabayon Ente à l'orange mit Kartoffelkloessen Gebranntes Spekulatiusparfait mit weihnachtlich eingelegtem Doerrobst http://www.swr.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/12/12/index.html :Stichwort : Gefluegel :Stichwort : Ente :Stichwort : Kloss :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 2.12.2001 :Letzte Aender. : 2.12.2001 :Quelle : Kurz vor 6 im Ersten - Lafer kocht, :Quelle : "Weihnachtsmenue 2001", :Quelle : ARD 12.12.2001; :Quelle : (c) Johann Lafer #AT Christina Philipp #D 03.12.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht