Haselnusssoufflé mit Gluehwein-Tee-Sabayone und Orangen

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Rezept für 8 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  Gluehwein-Tee-Sabayone:
5 Gramm Vanilletee
1 Orange
50 Gramm Rum
20 Gramm Sherry
20 Gramm Kirschwasser
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
1 Nelke
50 Gramm Zucker
160 Gramm Rotwein
3 Eigelb
20 Gramm brauner Zucker
  Haselnusssoufflé:
100 Gramm Butter
60 Gramm Nougat
30 Gramm Staubzucker
1 Prise Salz
  etwas Zitronenschale, abgerieben
  Vanille
1 Gramm Lebkuchengewuerz
6 Eigelb
100 Gramm Haselnuesse, fein gerieben, angeroestet
50 Gramm feine Lebkuchenbroesel
50 Gramm Zartbitterschokolade, geraspelt
50 Gramm Vollmilchschokolade, geraspelt
6 Eiweiss
5 Gramm Zucker
....
Kategorien
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Zubereitung:
. Gluehwein-Tee-Sybayone:
0,1 l Wasser aufkochen und 5 g Vanilletee darin fuer 3 Minuten
ziehen lassen. Den Rotwein aufkochen und auf die Haelfte reduzieren.
Vanilletee, Rotwein, Rum, Sherry, Kirschwasser, Zimtstange,
Vanilleschote, Nelke, 50 g Zucker mit dem Saft der Orange und der
Orangenschale in ein Glas fuellen und 2 Tage darin zugedeckt ziehen
lassen. Kurz vor dem Servieren durch ein Sieb seihen und die
Fluessigkeit mit dem braunen Zucker und den drei Eigelben auf dem
Wasserbad aufschlagen. Dabei nicht zu heiss werden lassen, sonst
gerinnt das Eigelb.

Haselnusssoufflé:
Butter, Nougat, Staubzucker, Salz, Zitronenschale, Vanille und
Lebkuchengewuerz mit einem Schneebesen schaumig schlagen. 6 Eigelb
nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig verruehren.
Haselnussgriess, Lebkuchenbroesel und Schokoladen#raspel miteinander
vermischen und zu dem Teig geben. Eiweiss und Zucker zu einem Schnee
schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in 8
Soufflé-Formen fuellen. Eine Schale mit Kuechenpapier auslegen,
darauf die Soufflé-Formen stellen und mit kochendem Wasser
angiessen, bis das Wasser knapp an den Rand reicht. Im vorgeheizten
Backofen (ohne Umluft) bei 170 Grad 25 Minuten garen.

Anrichten:
Die Soufflés auf die Teller stuerzen und die Gluehwein-Tee-Sabayone
daneben platzieren. Gut dazu passen filetierte Orangen oder
gezuckerte Kumquats.

Getraenkeempfehlung:
Erhard Schaefer empfiehlt zu diesem Dessert einen Fruehburgunder von
der Ahr vom Weingut Meyer-Naekel.

Weihnachtsmenue 2002:
Getrueffelter Schwarzwurzelsalat mit Kaninchenfilet und
Trueffelremoulade
Rehruecken mit Spitzkohlstrudel in Schokoladensauce
Haselnusssoufflé mit Gluehwein-Tee-Sabayone und Orangen

http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/h/haselnusssouffle.ht
ml

:Stichwort : Soufflé
:Stichwort : Haselnuss
:Stichwort : Sabayone
:Erfasser : Christina Philipp
:Erfasst am : 22.12.2002
:Letzte Aender. : 22.12.2002
:Quelle : WDR Spitzenkochtipp,
:Quelle : Aktuelle Stunde 19.12.2002:
:Quelle : Rezept von Erhard Schaefer,
:Quelle : Boersenrestaurant Maitre, Koeln

#AT Christina Philipp
#D 22.12.2002
#NI **
#NO Gepostet von: Christina Philipp
#NO EMail: philipp@mpiz-koeln.mpg.de

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