Rezept für 6 - Personen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Arthur Wellesley, Herzog von Wellington (1769 bis 1852), dem englischen Feldherrn und strahlenden Sieger von Waterloo, ist dieses in Blätterteig verpackte Filet gewidmet. Wer ganz super sein will, reicht es mit Trüffelsoße. Blätterteig nach Vorschrift auftauen laßen. Rinderfilet mit Haushaltspapier abreiben. Mit Salz und weißem Pfeffer einreiben. Öl im Bräter erhitzen. Filet darin auf beiden Seiten je 3 Minuten anbraten, dann auf beiden Seiten noch je 5 Minuten braten. Abkühlen laßen. Für die Farce das Kalbfleisch durch den Fleischwolf drehen. In eine Schüssel geben. Ausgedrücktes Brötchen auseinanderpflücken. In der heißen Butter mit der geschälten, gewürfelten Zwiebel und der gewaschenen, trockengetupften, gehackten Petersilie 5 Minuten unter Rühren braten. Mit Kalbfleisch, Eiern und Sahne mischen. Salz, Pfeffer und Paprika dazugeben. Gut mischen und kräftig abschmecken. Blätterteigplatten aufeinanderlegen (etwas Teig zum Garnieren zurücklaßen) und zu einem Rechteck ausrollen. Es muß so groß sein, dass man das Filet darin einschlagen kann. Rand 1 cm breit mit Eiweiss bestreichen. In die Mitte des Teigs etwas mehr als die Hälfte des Fleischteigs verstreichen. Die Fläche muß etwas grösser als das Filet sein. Das gebratene, abgekühlte Filet drauflegen. Fleisch mit der restlichen Füllung bestreichen. Jetzt den Teig so an den Seiten hochziehen, daß auch die Seiten mit Füllung bedeckt sind. Dann den Teig oben übereinanderfalten. Mit dieser Seite nach unten auf das mit kaltem Wasser abgespülte Backblech legen. Aus dem restlichen Blätterteig Sternchen ausstechen und Streifen ausradeln. Teigoberfläche damit garnieren. Eigelb verquirlen. Filet Wellington damit t rundherum bestreichen. In den vorgeheizten n Ofen n auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 45 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten ruhen laßen. In Scheiben schneiden und mit Kreße und Zitronenschnitzen garniert servieren. Vorbereitung: Ohne Auftauzeit 45 Minuten. Zubereitung: 70 Minuten. Etwa 685 Kalorien / 2867 Joule. Unser Menüvorschlag: Bourbon Manhattan als Cocktail vorweg. Dann eine Hummersuppe aus der Dose. Als Hauptgang Filet Wellington mit gemischter Salatplatte. Als Deßert den Fantasie-Eisbecher. Als Getränk paßt Rotwein bester Herkunft. |
Aufgerufen: 236
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht