Rezept für 1 - TORTE
Zubereitung: | |
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. | Die Gewuerzbirnen am Vortag zubereiten: Die Birnen schaelen, vierteln, das Kerngehaeuse entfernen und in Spalten schneiden. Dann in eine Auflaufform geben. Fuer den Fond alle weiteren Zutaten in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, ueber die Birnenscheiben giessen und bei 180 Grad im Ofen ca. 10 Minuten pochieren. Anschliessend auskuehlen lassen und zugedeckt im Kuehlschrank ueber Nacht ziehen lassen. Dann die Birnenscheiben herausnehmen und den Fond passieren. Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Fuer den Biskuit Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Lebkuchengewuerz im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Es ist wichtig, dass die Eiermasse nicht zu schnell ausgeschlagen wird, sonst verliert sie Volumen. Kakao, Mehl, Backpulver und Staerke darauf sieben und unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, zu 3/4 fuellen (Ist noch Masse uebrig, noch einen weiteren Ring fuellen). Im auf 200 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten mit Dampf backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Nach dem Backen die Oberflaeche mit Zucker bestreuen und auf den Kopf drehen. Backpapier zur Haelfte abziehen, dass der Boden besser ausdampfen kann. Die Boeden gut auskuehlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Boeden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt ruehren und den Muerbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Muerbeteig setzen, mit dem Gewuerzbirnenfond traenken, darauf die Haelfte der Birnenscheiben legen und einen Tortenring um die Boeden herum geben. Fuer die Fuellung die Kuvertuere klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Eier und Eigelb im Wasserbad warm aufschlagen und die Kuvertuere untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in die warme Eier-Schokomasse ruehren. Dann kalt schlagen und gemahlene Lebkuchen, Amaretto und Sahne unterheben. Die Haelfte der Masse in den Tortenring fuellen. Darauf den zweiten Biskuitboden geben, diesen ebenfalls mit dem Gewuerzbirnenfond traenken und die restliche Lebkuchenmoussemasse darauf verteilen. Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. Die restlichen Birnenscheiben auf der Torte verteilen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 0,2 l erwaermten Gewuerzbirnenfond aufloesen. Das Gelee kurz anziehen lassen und als Geleespiegel auf den Birnenscheiben verteilen. Die Torte mindestens 30 Minuten in den Kuehlschrank geben. Dann aus dem Ring loesen und mit dunklen Kuvertuerespaenen verzieren. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 001/11/23/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Birne :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 24.11.2001 :Letzte Aender. : 24.11.2001 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 23.11.2001; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 24.11.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht