Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Gruenkohl vom Strunk befreien, gruendlich waschen und Wasser in einem grossen Topf (10 l) zum Kochen bringen. Salz, Zucker und Essig ins kochende Wasser geben und die Haelfte des Kohls blanchieren. Das Wasser wegschuetten und mit der zweiten Haelfte wiederholen. Den Kohl auf dem Kuechenbrett mit einem Messer grob zerkleinern und in den vorbereiteten Sud geben. Mit Bauchspeck und Kassler Kotelett zum Kochen bringen, dann etwa 40 Minuten leise koecheln lassen. Kassler und Speck herausnehmen und beiseite stellen. Kohlpinkel und Mettenden in den Gruenkohl geben und weitere 20 Minuten koecheln lassen. Herausnehmen und ebenfalls beiseite stellen. Zwiebeln wuerfeln und mit Hafergruetze auf den Gruenkohl geben, nicht umruehren! Weitere 30 Minuten koecheln lassen. Das Ganze mit Senf, Salz, Pfeffer abschmecken, umruehren und das Fleisch wieder hinzugeben. Etwa 15 Minuten erhitzen. Sud (evtl. schon 1 Tag vorher zubereiten): Ausgeloesten Knochen vom Kassler und andere Zutaten in 1,5 Liter Wasser ca. 1 Stunde koecheln lassen. Bruehe abgiessen und fuer die Weiterverarbeitung aufbewahren. Mit Salzkartoffeln servieren. http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/01/31/rezept1.html :Stichworte : Fleisch, Gemuese, Gruenkohl, Hauptspeise, Kasseler : : Speck :Notizen (*) : Quelle: Johann Lafer "Himmel un Erd", : : "Gruenkohl", SWR 31.01.2003; : : Koch/Koechin: Meike Moike Rezept von: Meike Moike : : Erfasst von Christina Phil :Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp : : EMail: chrphilipp@web.de :Notizen (*1) : Quelle Johann Lafer "Himmel un Erd", :Notizen (*2) : Quelle "Gruenkohl", :Notizen (*3) : Quelle SWR 31.01.2003; :Notizen (*4) : Quelle Koch/Koechin: Meike Moike :Notizen (*5) : Quelle Rezept von: Meike Moike |
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