Ochsenherz als Sauerbraten

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Rezept für 1 - Rezept

Zutaten
Menge Einheit Zutat
1 Ochsenherz
  Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
1 mittel Zwiebel; in Scheiben
150 Milliliter Rotwein
  ; Salz
  Speck; zum Spicken
60 Gramm Butter
  Kalbsknochenbrühe
....
Kategorien
! Rind
  Einlegen
  Innerei
  Einmachen
Zubereitung:
. Ein Ochsenherz wird gereinigt, halbiert mit mehreren Pfefferkörnern, 2
Lorbeerblättern, 2 Gewürznelken, einer mittleren, in Scheiben geschnittenen
Zwiebel in ein irdenes Gefäß gelegt und mit einer Tasse Rotwein übergoßen.
Gut zugedeckt und täglich gewendet, läßt man es 10 bis 12 Tage liegen. Dann
nimmt man das Herz aus der Marinade, reibt es mit Salz ein, spickt es recht
gleichmäßig, brät es in 6 dkg guter Butter an und schmort das Herz, indem
man nach und nach die Marinade und frische, kräftige Kalbsknochenbrühe
zugießt, langsam weich. Dann drückt man je eine Hälfte in ein Sturzglas,
übergießt es mit der filtrierten Sauce und sterilisiert.

Beim Anrichten wird das Herz im Glase erwärmt, die Sauce mit in Butter gar
gemachtem Mehl verbunden, mit etwas saurem Schmetten verquirlt und über dem
in Scheiben geschnittenen Herz serviert.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Außig erfaßt:
Sabine Becker, 8. Mai 2000

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