Rezept für 1 - REZEPT(*)
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Zubereitung: | |
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. | (*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen laßen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, daß die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen laßen. Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein. Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen laßen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen. Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen laßen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluß (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup bedecken und sofort verschließen. Diese süss-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten. Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht