Lammhaxen mit Rotweinsauce

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Rezept für 8 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
8 Lammhaxen (ŕ 400 g)
300 Gramm Staudensellerie
10 Knoblauchzehen
300 Gramm Tomaten
  Salz, Pfeffer
5 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Tomatenmark
300 Milliliter Rotwein
800 Milliliter Lammfond (bei Umluft 11)
1 Teelöffel Speisestärke (eventuell)
....
Kategorien
! Fleisch
  Hauptspeise
Zubereitung:
. 1. Fett und Sehnen von den Lammhaxen entfernen. Den Staudensellerie
putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch pellen.
Die Tomaten waschen und vierteln.

2. Die Lammhaxen salzen, pfeffern und in einem Bräter im heißen
Olivenöl anbraten. Staudensellerie und Knoblauch zugeben und 5
Minuten mitrösten. Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Rotwein
ablöschen und vollständig einkochen laßen. Die Tomaten zugeben und
mit 400 ml Lammfond auffüllen.

3. Die Haxen im vorgeheizten Backofen 2 Stunden bei 170 Grad (Gas 1-
2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten garen, nach
und nach den restlichen Lammfond zugießen.

4. Die Haxen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backofen
warm halten. Die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen
und auf etwa 400 ml einkochen laßen. Wenn die Sauce zu dünn ist,
mit der in etwas kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Mit Gewürz-Aprikosen servieren. Dazu passen
Safrankartoffeln. Zubereitungszeit: 2 Stunden, 45 Minuten Pro
Portion 35 g E, 12 g F, 2 g KH = 259 kcal (1084 kJ)

:Stichwort : Fleisch
:Stichwort : Lamm
:Stichwort : Hauptspeise
:Letzte Änder. : 3.07.2001

:Quelle : e&t 7/2001
:Erfaßer : Chris Kurbjuhn

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