Rezept für 1 - Rezept
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. | Das traditionelle Freitagseßen in der Provence: Fisch (meistens pochierter Stockfisch oder auch gedünsteter Kabeljau) mit Gemüsen der Saison und ein Schüsselchen mit jener steifen, gelben Sauce, nach der das ganze Gericht seinen Namen hat. Ursprünglich wurde diese Sauce aus Knoblauch und viel Olivenöl mit enormem Kraftaufwand im steinernen Mörser hergestellt. Ein Stückchen altbackenes, in Milch eingeweichtes, mitgestoßenes Brot machte die Sauce leichter, ließ sie allerdings auch schneller wieder zusammenfallen. Erst mit steigendem Wohlstand wurde auch etwas Eigelb eingearbeitet. Inzwischen gibt es unzählige Aioli-Rezepte, jeder Hausfrau schwört auf eine andere Zusammensetzung. In den feinen Restaurants, vor allem an der Küste, wo viel für Touristen gekocht wird, verzichtet man häufig auf einen Großteil des Knoblauchs, blanchiert ihn gar, um ihn seines Duftes zu berauben oder nimmt gleich eine fertige Mayonnaise... Für den wahren Aioli-Fan natürlich undenkbar! Für die Sauce das Eigelb und den Knoblauch mit dem Senf im Mixer pürieren, nach und nach langsam das Öl hinzufließen lassen. So lange mixen, bis die Sauce angenehm dick und standhaft ist. Mit Salz, Pfeffer, einigen Tropfen Zitronensaft, Worcestershiresauce, Senf und eine Prise Zucker würzen. Die Gemüse putzen: Den Blumenkohl in Röschen teilen, die Bohnenspitzen oben und unten abschneiden, kleine Zucchini ganz lassen, größere qür in fingerdicke Scheiben oder längs in fingerstarke Stifte schneiden. Auch die Möhren je nach Größe ganz laßen, in Scheiben oder in Stifte schneiden. Die Gemüse getrennt in Salzwasser bißfest kochen und heiß auf einer Platte anrichten, die Pellkartoffeln und hartgekochten Eier dazwischen drapieren. Wer mag, serviert auch den Fisch dazu: Dafür einen Sud aus Salzwasser mit Senfkörnern, Pfeffer und Kräuterstengeln zehn Minuten leise köcheln. Kurz vor dem Servieren die Fischfilets darin nur wenige Minuten sanft garziehen laßen. Tip: Man ißt das frisch gekochte Gemüse, jeden Bissen gewürzt mit etwas Aioli. Dazu gibt es Weißbrot und am besten einen kräftigen Rosé aus der Provence. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht