Rezept für 1 - TORTE
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Fuer die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Staerke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die fluessige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, fuellen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Die Boeden gut auskuehlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Boeden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt ruehren und den Muerbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Muerbeteig setzen und einen Tortenring um die Boeden herum geben. Fuer die Traenke, Wasser, Zucker und Zitronenthymian in einen Topf geben und aufkochen. Dann durch ein Sieb passieren, auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen und Himbeergeist und Orangenlikoer untermischen. Die Beeren putzen und Erdbeeren halbieren. Fuer das Joghurtmousse 300 g Sahne cremig schlagen und 8 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit 100 g Puderzucker glattruehren, etwas Joghurt in einen Topf geben, erhitzen und die Gelatine darin aufloesen. Dies unter den restlichen Joghurt ruehren und unter die Sahne heben. Das Joghurtmousse ca. 0,5 cm hoch auf dem Biskuit verteilen, darauf ca. 2/3 der Beeren verteilen und mit Joghurtmousse die Beeren bedecken. Darauf den zweiten Biskuit geben und diesen mit der Traenke traenken. Darauf das restliche Joghurtmousse verteilen und die Torte 2 Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen. Fuer das Gelee Wasser mit Weisswein, Zitronensaft, 80 g Zucker und Kraeuter einmal aufkochen lassen und dann durch ein Sieb giessen. Die Gelatine einweichen und anschliessend im Fond aufloesen. (Wenn der Fond schon zu stark ausgeguehlt ist und sich die Gelatine nicht aufloest, dann diesen nochmal kurz erhitzen.) Dann den Fond auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen. Die restlichen Beeren auf der Torte verteilen. Mit einem Loeffel das fast fluessige Gelee darueber geben und alles ca. 30 Minuten im Kuehlschrank auskuehlen lassen. Den Ring loesen und servieren. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 001/07/20/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Beeren :Stichwort : Joghurt :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 21.07.2001 :Letzte Aender. : 21.07.2001 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 20.07.2001, :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 22.07.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
Aufgerufen: 248
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht