Rezept für 1 - TORTE
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Zubereitung: | |
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. | Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Fuer die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Staerke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die fluessige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, fuellen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Rhabarberfond und Traenke: Den Rhabarber schaelen und in 4 cm lange Rauten schneiden. Wasser, Weisswein, Rotwein, Zimtstange, Vanilleschote und 150 g Zucker in einen grossen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen und die Rhabarberstuecke zugeben und in dem heissen Sud garen, aber nicht kochen. Gegarten Rhabarber herausnehmen und kalt stellen. Fuer die Traenke 60 ml Rhabarbersud mit 10 g Zucker einmal aufkochen und dann abkuehlen lassen. Creme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit der Milch zum Kochen bringen. Eigelb und Honig vermischen und die heisse Milch vorsichtig darunter ruehren. Alles auf dem Wasserbad zur Rose abziehen (unter staendigem Ruehren auf ca. 60 Grad erhitzen). Dann vom Wasserbad nehmen und die eingeweichte Gelatine unterruehren und aufloesen. Die Masse auf Eiswasser kalt ruehren. Sobald die Gelatine anfaengt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen. Tortenaufbau: Vom Biskuitboden einen ca. 2 cm dicken Boden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt ruehren und den Muerbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Muerbeteig setzen und Tortenring um die Boeden herum geben. Den Biskuit mit etwas abgekuehlter Traenke einstreichen. Darauf die Creme verteilen und den Kuchen 3 Stunden kalt stellen. Dann die Tortenoberflaeche netzartig mit dem Rhabarber belegen. Fuer die Glasur die Gelatine einweichen und in dem Rhabarberfond aufloesen. Den Rhabarber mit der Glasur bepinseln. Die Sahne schlagen und in die Hohlraeume dressieren. Mit Melissenblaetter ausgarnieren. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 002/05/17/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Honig :Stichwort : Rhabarber :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 17.05.2002 :Letzte Aender. : 17.05.2002 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 17.05.2002; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 17.05.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht