Rezept für 1 - TORTE
Zubereitung: | |
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. | Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Fuer die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Staerke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die fluessige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, fuellen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Vom ausgekuehlten Boden 2 ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden Waldmeisterfond: Wasser, Weisswein, weisser Portwein, Zitronensaft und Zucker in einen grossen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd ziehen, den Waldmeister zugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann absieben. Kuppel: Die Kuppelform mit Wasser ausschwenken und mit Klarsichtfolie auslegen. Die Erdbeeren der Laenge nach in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und die Kuppelform damit auslegen. Die Anschnitte der Erdbeeren in kleine Wuerfel schneiden und mit dem Puderzucker verruehren, in einem Sieb abtropfen lassen. Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Fond mit dem Zucker aufkochen und unter staendigem Ruehren zu den Eigelben geben. Alles auf dem Wasserbad zur Rose abziehen (unter staendigem Ruehren auf ca. 60 Grad erhitzen). Dann vom Wasserbad nehmen und die eingeweichte Gelatine unterruehren und aufloesen. Die Masse auf Eiswasser kalt ruehren. Sobald die Gelatine anfaengt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen. Traenke: Alle Zutaten vermischen, einmal aufkochen lassen und wieder abkuehlen. Tortenaufbau: Ein Drittel der Mousse in die mit Erdbeeren ausgekleidete Kuppelform geben. Eine Biskuitscheibe zurechtschneiden und auf die Moussemasse legen. Den Boden mit der Traenke einstreichen. Die restliche Mousse mit den Erdbeerwuerfeln vermischen und darauf geben. Dann wieder mit dem Biskuitboden abdecken. Darauf den mit der Erdbeermarmelade bestrichenen Muerbeteigboden geben. Die Torte 3 Stunden kuehl stellen. Dann auf den Muerbeteigboden stellen und vorsichtig die Form abziehen. Den Waldmeisterfond mit dem Tortenguss aufkochen und die Erdbeeren damit abglaenzen. Den Biskuit mit den gehackten Pistazien verkleiden. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 002/05/31/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Erdbeere :Stichwort : Waldmeister :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 31.05.2002 :Letzte Aender. : 3.06.2002 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 31.05.2002; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 04.06.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht