Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Das Fleisch pfeffern und nur leicht salzen (vor dem Anrichten nachsalzen). In heissem Oel rundherum scharf anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. In diesem Fett das Wurzelgemuese nebst Kraeutern und der waagerecht halbierten Knoblauchknolle 5 Minuten anroesten. Den angebratenen Tafelspitz darauf setzen und die Pfanne fuer 15 Minuten in den 200 Grad heissen Ofen geben (bei Umluft 180 Grad). Danach das Fleisch in Alu-Folie wickeln und im ausgeschalteten Ofen warm stellen. In die Pfanne mit dem Wurzelgemuese den Kalbsfond geben und 5 Minuten kraeftig aufkochen. Dann alles durch ein Sieb passieren. Die Sauce durch kochen weiter reduzieren. Vor dem Anrichten kalte Butterwuerfel mit dem Schneebesen einruehren (aufmontieren), damit die Sauce bindet. Den Spitzkohl in feine Streifen schneiden, dann fuer eine Minute in kochendem Salzwasser kochen (blanchieren) und danach kalt abschrecken. Die gekochten Salzkartoffeln durch eine Presse druecken. Feingewuerfelten Speck und Zwiebel in etwas Oel anschwitzen, die Sahne hinzu geben, dann die Kartoffelmasse einruehren. Die blanchierten Spitzkohlstreifen unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fuer den Schlafrock 4 Teller ausbuttern. Die Aepfel mit ausgestochenem Kerngehaeuse in duenne Scheiben schneiden. Diese faecherfoermig zu einem Kreis auf den Tellern auslegen. Mit Zucker bestreuen und mit einigen Butterfloeckchen belegen. Eine Minute im Backofen gratinieren. Anrichten: In die Mitte des Tellers 4 gehaeufte Essloeffel Spitzkohl geben und den mit 3 duennen Scheiben Tafelspitz bedecken. Darauf aus der Pfanne die gratinierte Apfelrosette gleiten lassen. Alles mit einem breiten Streifen der Sauce umgeben. Getraenk: Wolfgang Eickes empfiehlt einen 2000-er Champigny Saumur, ein Rosé von der Loire. O-Titel: Niederrheinischer Kalbstafelspitz mit Spitzkohl im Schlafrock http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/k/kalbstafelspitz.htm l :Stichwort : Kalb :Stichwort : Tafelspitz :Stichwort : Spitzkohl :Stichwort : Apfel :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 11.08.2002 :Letzte Aender. : 11.08.2002 :Quelle : WDR Spitzenkochtipp, :Quelle : Aktuelle Stunde 08.08.2002; :Quelle : Rezept von Wolfgang Eickes und Jan Hollendonk, :Quelle : Restaurant La Mairie im Haus Bey, :Quelle : Nettetal-Hinsbeck #AT Christina Philipp #D 13.08.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht