Rezept für 4 - Portionen
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. | :> Kuerzlich habe ich beim Italiener auf dem Markt ganz :> kleine Artischocken entdeckt. Man sagte mir, dass man :> diese roh essen oder ganz duensten koenne. Ich kann mir :> das nicht so recht vorstellen: Was macht man mit dem Heu? :> Wird es vorher entfernt? Koennen Sie mir sagen, wie ich :> diese Artischocken richtig vorbereite? Esther Gehrig, Bern Obwohl es sehr unterschiedliche Artischockensorten gibt, findet man bei uns am haeufigsten die grossen, bis zu 500 Gramm schweren, rundkoepfigen. Seit einiger Zeit werden auch ganz kleine Exemplare angeboten, die nur 40 bis 70 Gramm wiegen. Da diese zarten Mini-Artischocken geerntet werden, bevor sich auf ihrem Bluetenboden die Staubgefaesse, das sogenannte Heu, entwickelt haben, kann man sie ganz essen. In Italien werden sie oft fein gehobelt, dann schmecken sie sogar roh. Mini-Artischocken werden wie folgt vorbereitet: Falls sie einen Stiel haben, bricht man diesen als Erstes mit einer leichten Drehung ab und zupft grosszuegig alle harten Aussenblaetter vom Bluetenboden. Dann schneidet man bei den verbliebenen Blaettern die Spitzen ab. Als Letztes entfernt man mit einem kleinen scharfen Kuechenmesser alle harten Blaetter und Blattansaetze von der Bodenunterseite. je nach Groesse werden die Artischocken eventuell der Laenge nach halbiert. Wichtig: Die Artischocken sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfaerben. Nachfolgend finden Sie zwei Rezepte fuer Baby-Artischocken: einen Salat und eine Gemuesebeilage, die sich auch als Vorspeise eignet. Artischockensalat mit Parmaschinken und Parmesan Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit dem Saft von 1 Zitrone angesaeuertes kaltes Wasser geben. Restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenoel zu einer Sauce ruehren. Artischocken gut abtropfen lassen, der Laenge nach in feinste Scheiben schneiden oder hobeln. Sofort mit der Sauce mischen. Parmesan fein hobeln oder mit Sparschaeler in Spaene schneiden. Die Artischocken anrichten, Parmesan locker darueber verteilen, mit Parmaschinken garnieren. Artischocken roemische Art Die Artischocken wie vorstehend beschrieben vorbereiten, in mit Saft von 1 Zitrone angesaeuertes kaltes Wasser geben. Fruehlingszwiebeln mitsamt schoenem Gruen, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Mit den Artischocken in eine weite Pfanne geben, salzen, pfeffern, mit Olivenoel und Weisswein betraeufeln. Die Artischocken zugedeckt waehrend etwa 40 Minuten auf kleinem Feuer sehr weich schmoren. Waehrend der letzten 15 Minuten Pfanne abdecken, damit Fluessigkeit verdampft. Heiss, lauwarm oder ausgekuehlt servieren. #AT Rene Gagnaux #D 17.09.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Rene Gagnaux #NO EMail: r.gagnaux@ch.inter.net |
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