Makronen-Gugelhupf

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Rezept für 1 - Rezept

Zutaten
Menge Einheit Zutat
5 Eier (300 g),
300 Gramm Butter,
300 Gramm Zucker,
300 Gramm Mehl,
  Salz
  Makronenmasse:
1 Eiweiß,
2 Esslöffel Zucker,
100 Gramm geriebene Mandeln
....
Kategorien
! Kuchen
  Gebäck
  Pralinen
Zubereitung:
. Butter schaumig ruehren. Zwei Drittel des Zuckers darin unter Ruehren
aufloesen. Die Eier trennen. Das Eigelb zur schaumigen Butter in die
Schuessel geben. Butter, Zucker und Eigelb gut weiterruehren. Das Mehl
darauf sieben und gut untermischen. Das Eiweiss steif schlagen, den
restlichen Zucker zufuegen. Etwas Eischnee unter den Teig ruehren um
ihn zu lockern. Den restlichen Eischnee danach behutsam unterheben.

Fuer die Makronenmasse das Eiweiss steif schlagen, dabei den Zucker
untermischen. Zum Schluss die Mandeln unterruehren. Den Kuchenteig in
eine gefettete, bemehlte Gugelhupfform fuellen. Die Mandelmasse obenauf
geben. Mit einer Gabel von oben nach unten kreisend alles miteinander
mischen. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 50 bis 60
Minuten backen (Probe machen: Stricknadel in Teig stechen; wenn noch
Teig daran haengen bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig gebacken).
:Stichworte : Gugelhupf, Kuchen
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Gugelhupf
: : Folge 205, vom 20. Dezember 1998
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer

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