Rezept für 12 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Am Vortag Kartoffeln waschen und in 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abkühlen laßen und im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag Sellerie abtropfen laßen, trockentupfen und mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln. Dill fein hacken. Eine hohe ofenfeste Form (evtl. eine gut schließende Springform, Durchmeßer 22 cm, von außen mit Alufolie verkleiden, damit die Flüßigkeit nicht ausläuft) mit Butter einfetten. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Sahne, Creme fraiche, Eier, Senf, Salz und abgeriebene Zitronenschale vermischen. Kartoffelscheiben dachziegelartig auf den Boden der Form schichten. Mit Dill bestreün und mit drei Eßlöffel Eiersahne beträufeln. So weiterschichten, bis Kartoffeln, Sellerie und Dill aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen. Restliche Eiersahne über die Zutaten gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3 eine Stunde backen. Herausnehmen und etwas abkühlen laßen. Kartoffeltorte mit einem Meßer vom Rand lösen. Auf einen flachen Teller stürzen und von dort auf ein Schneidbrett oder eine Platte stürzen, so daß die braune Kartoffelschicht oben ist. Die Torte schmeckt auch kalt gut. Dazu: kleine Gabelrollmöpse, Matjesfiletstreifen oder Heringßalat : Falls Sie keinen Dosen-Sellerie bekommen, einen Knollensellerie (650g) dick schälen; Salzwaßer und Saft einer Zitrone aufkochen. Sellerie hineingeben und etwa 40 Minuten garen (im Schnellkochtopf 15 Minuten). Abkühlen laßen und in dünne Scheiben schneiden. Nährwerte: pro Portion ca. 235 Kalorien, 17 g Fett |
Aufgerufen: 177
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht