Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | Schälen Sie die Zitronen so dünn, daß nichts Weißes an den Schalen bleibt; schneiden Sie diese Schalen in dünne Streifchen und lassen Sie sie in einem Liter Weißwein zugedeckt im Porzellan- oder Glasgefäß stehen. Am nächsten Morgen gießen Sie den Wein durch ein Sieb, geben den Saft der Zitronen (ohne Kerne!) und 1 Kg Einkochzucker dazu, kochen langsam auf, rühren einige Male um und tun, wenn sich der Zucker ganz gelöst hat, 5 Pfund in kleine Würfel geschnittenen Kürbis hinein. Lassen Sie ihn auf kleinem Feuer so lange kochen, bis er eben glasig, aber noch nicht weich ist, geben Sie ihn in einen Steintopf und fügen Sie in regelmäßigen Abständen jeweils ein Stück Zimt, einige Nelken und einen Streifen dünne Orangenschale hinzu (insgesamt etwa 15 cm Stangenzimt, 12 Nelken und die Schale einer sehr großen Orange). Erst wenn der Saft noch 1/4 Std. lang leise weitergekocht hat, gießen Sie ihn kochend heiß über den Kürbis, decken ihn gut zu und lassen ihn drei Tage stehen. Nach diesen drei Tagen gießen Sie den Saft nochmals vorsichtig ab, kochen ihn wiederum so lange auf, bis er ein wenig dicklich wird, geben in dann abermals kochend heiß über den Kürbis, legen ein mit Weingeist getränktes Cellophanpapier darüber und binden den Topf mit einem dicken Pergamentpapier zu. Die Kürbiswürfel sollen mit Saft gerade noch bedeckt sein. Wenn sie aufsteigen wollen, verhindern Sie das, indem Sie zwei über Kreuz gelegte saubere Holzspänchen oberhalb des Cellophans im Topf festklemmen. Je länger der Küris im Weißwein aufbewahrt wird, desto besser ist er. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht