Rezept für 6 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | 400 g japanischer Reis, gründlich in fließendem kalten Wasser gewaschen und abgetropft, ersatzweise Milchreis Ein 5 X 5 cm großes Stück Kombu, aus einem Stück Blattang herausgeschnitten und unter fließendem kalten Wasser gewaschen. Sauce: Reisessig, Zucker, Salz und Mirin in einen 1 bis 1 1/2 l fassenden Kochtopf aus Emaille oder Edelstahl geben. Ohne Deckel zum Kochen bringen und Glutamat unterrühren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anmerkung: Diese Sauce kann in großen Mengen hergestellt und in einem gut verschlossenen Gefäß bis zu 1 Jahr aufbewahrt werden. Reis Den Reis und 5/8 l kaltes Wasser in einen 1 1/2 bis 2 l fassenden Kochtopf aus Emaille oder Edelstahl geben und den Reis etwa 30 Minuten weichen lassen. Das Stück Kombu hinzufügen und alles bei großer Flamme zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen, auf mittlere Temperatur zurückschalten und den Reis 10 Minuten kochen lassen, bis er das Wasser aufgesogen hat. Die Flamme so klein Wie möglich stellen und noch 5 Minuten ziehen lassen. Den Reis von der Flamme nehmen, doch erst nach 5 Minuten den Deckel abheben und den Kombu wegwerfen. Den Reis auf eine große Platte oder auf ein großes Tablett aus Holz, Emaille, Keramik, Glas oder Kunststoff füllen. Sofort die Essigsauce darübergeben und mit einer Gabel gut unter den Reis heben. Der Reis ist gebrauchsfertig, wenn er Zimmertemperatur hat. Man kann ihn auch zudecken und bei Zimmertemperatur bis zu 5 Stunden stehen lassen, bevor man ihn serviert. : Erfasst : *RK* 18.09.01 von Heinz Thevis #AT Heinz Thevis #D 19.09.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Heinz Thevis #NO EMail: Heinz.Thevis@p4.f250.n2452.z2.fidonet.org |
Aufgerufen: 150
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht