Rezept für 1 - KUCHEN
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, auf ein Sieb giessen und abtropfen lassen. Die in der Haut befindlichen Kerne herausdruecken. Mandeln im schwach geheizten Backofen trocknen lassen, dann fein mahlen. Mandeln, Mehl und Speisestaerke gut mischen. Butter und Zucker in der Kuechenmaschine dicklich cremig schlagen. Zitronenschale zufuegen. Eier trennen. Eigelb nach und nach unter staendigem Weiterschlagen zur Fett-Zucker-Masse geben. Mandel-Mehl-Gemisch auf diese Masse sieben, damit sich keine Kluempchen bilden, dann unterruehren. Rum zufuegen. Eiweiss cremig schlagen und mit einem Schneebesen unter die vorbereitete Masse heben. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten. 2 Essloeffel Teig hineingeben und mit einem Backpinsel am Boden gut verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost, obere Schiene, oder unter dem Grill, mittlere Schiene, ca 2-4 Minuten goldbraun backen. Springform herausnehmen und fuer die naechste Teigschicht 2 El Teig hineingeben, verstreichen und backen. Auf diese Weise weitere Schichten backen, bis der Teig verbraucht ist. Springform herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkuehlen lassen. Den Baumkuchen mit einem spitzen Messer vom Formrand loesen und den Springformrand abheben. Baumkuchen am besten mit einem Tortenmesser vom Springformboden loesen und auf eine Kuchengitter setzen, auskuehlen lassen. Vollmilch-und weisse Kuvertuere hacken und getrennt im warmen Wasserbad aufloesen. Backpapier unter das Kuchengitter mit dem Baumkuchen legen. Vollmilchkuvertuere auf die Oberflaeche des Kuchens geben, Kuchengitter mehrmals leicht schwenken. So wird der Baumkuchen gleichmaessig mit der Kuvertuere ueberzogen. Baumkuchenrand mit der heruntergelaufenen Kuvertuere bestreichen. Aufgeloeste weisse Kuvertuere in eine kleine Gefriertuete fuellen, den Beutel zusammendrehen und eine winzige Ecke abschneiden. Sofort eine Spirale (Schnecke) auf die noch weiche Oberflaeche spritzen. Mit einem Holzstaebchen "Strassen" von der Mitte nach aussen durch die Kuvertuere ziehen. Anmerkung Petra: Die Haelfte des Teig in einer Kastenform verbacken, mittlere Schiene, zur Isolierung von unten ein Blech einschieben. Nach dem Abkuehlen in Quadrate oder Dreiecke schneiden und mit Kuvertuere ueberziehen. #AT Petra Holzapfel #D 28.12.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Petra Holzapfel #NO EMail: Helmutu.Petra.Holzapfel@t-online.de |
Aufgerufen: 179
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht