Rezept für 50 - Stueck, ca.
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Die Schokolade in Stuecke brechen und in der Mikrowelle (staerkste Stufe/5 Minuten) oder im Wasserbad schmelzen. Die Haselnuesse auf einem Blech verteilen, bei 180 Grad Celsius 8 Minuten roesten, dann im Zerhacker zu nicht ganz feinem Pulver mixen. Unterdessen Butter und Zucker in einer Schuessel mit den Fingern zu Broeseln mischen, die zerkleinerten Nuesse zufuegen, ebenso das Ei und alle Gewuerze, einschliesslich der Salzprise und der Zitronenschale. Jetzt einen Holzloeffel nehmen und alles mischen, dabei mit dem Kirschwasser benetzen. Mehl, Backpulver und Kakao durch ein Sieb hinzufuegen, dann wieder mit den Haenden rasch zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und eine Stunde kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsflaeche circa 2 Millimeter duenn ausrollen. Mit etwa der Haelfte dieser Teigplatte ein mit Backpapier belegtes Blech auslegen. Diesen Boden nunmehr mit Himbeerkonfituere bestreichen. Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen und gleichmaessig auf der Teigflaeche so verteilen, dass die Zacken immer ineinander greifen, aber dazwischen die Konfituere herausschauen lassen. Bei 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten backen. Auskuehlen lassen, erst dann in Dreiecke schneiden. Am besten geht das mit einem Saegemesser. In gut schliessenden Blechdosen aufbewahren. Getraenk: Dazu passt eine Beerenauslese aus dem Burgenland oder ein Tokayer, eine so genannte Essenzia oder ein Ausbruch. :Stichwort : Gebaeck :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 9.12.2001 :Letzte Aender. : 9.12.2001 :Quelle : ServiceZeit - Essen und Trinken, :Quelle : "Backen fuer die Weihnachtszeit", :Quelle : WDR 07.12.2001; :Quelle : von Martina Meuth und :Quelle : Bernd Neuner-Duttenhofer #AT Christina Philipp #D 09.12.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
Aufgerufen: 166
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht