Rezept für 8 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | 1. Loeffelbiskuits: Eigelb in einer Schuessel schaumig schlagen. 40 g Puderzucker einrieseln lassen -weiterschlagen, bis eine cremig-schaumige Masse entsteht. 2. Eiweiss in eine Schuessel geben, halb steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis das Eiweiss ganz steif ist. 3. Vanillemark, Zitronen-Orangenschale in die Eigelbmasse geben. Jetzt abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben. 4. Die Masse in einen Spritzbeutel ( Tuelle Nr. 12 ) fuellen und 16 Loeffelbiskuits von 10 cm Laenge auf ein Backblech spritzen. Loeffelbiskuits mit Anissamen bestreuen und mit restl. Puderzucker bestaeuben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 min. backen. 5. Schokoladensauce: die Milch erwaermen, Zucker dazu und die Kuvertuere darin aufloesen. Den Amaretto zugeben und die Sauce abkuehlen lassen. 6. Mandelcreme: Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anroesten. Die Haelfte der Mandeln mit der Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 2 Std. ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 7. Mandelmilch durch ein Sieb in einen Schlagkessel giessen. Eigelb und 40 g Zucker dazu und ueber heissem Wasserbad dicklich aufschlagen. Gelatine ausdruecken und in der warmen Mandelmasse aufloesen. Masse 25 min. kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. 8. Das Eiweiss mit restl. Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee vorsichtig unter die Mandelmasse heben, ebenso 40 g Mandeln vorsichtig unterheben. 9. Die Haelfte der Loeffelbiskuits mit der Zuckerseite nach oben in eine Glasform legen und mit der Haelfte der Schokosauce betraeufeln. Die Haelfte der Mandelcreme darauf streichen. Restl. Biskuits darauf verteilen, mit restl. Schokosauce betraeufeln und mit der restl. Creme bedecken. Mindestens 3 Std. abgedeckt. in den Kuehlschrank stellen . 10. Mit restl. Mandeln, Schokoroellchen und Puderzucker bestreuen. In 8 gleich grosse Stuecke schneiden, mit Minzeblaettern garnieren und mit Marsala Feigen servieren. Zubereitungzeit: 2 Std. Marsala-Feigen (Fuer 4 Portionen): 1. Die Feigen halbieren und am Vortag in Marsala einlegen. Feigen in ein Sieb geben, Marsala auffangen. 2. Zucker karamellisieren lassen, Honig zugeben und mit Marsala abloeschen. Orangen-/Zitronenschale, Orangen-und Zitronensaft mit Zimtstange dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Haelfte einkochen. Speisestaerke mit 4 EL kaltem Wasser anruehren und den Fond damit binden. Die eingelegten Feigen in den Fond geben und ziehen lassen. Zubereitungszeit: 25 Min. http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/404 99/index.html :Stichworte : Creme, Feige, Mandel, Milchprodukte, Nachtisch, Nuss : : Obst :Notizen (*) : Quelle: Johann Lafers Culinarium, "Tiramisu", : : 3sat 07.01.2003; Rezept von Johann Lafer : : Erfasst von Christina Phil :Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp : : EMail: chrphilipp@web.de :Notizen (*1) : Quelle Johann Lafers Culinarium, :Notizen (*2) : Quelle "Tiramisu", :Notizen (*3) : Quelle 3sat 07.01.2003; :Notizen (*4) : Quelle Rezept von Johann Lafer |
Aufgerufen: 197
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht