Indonesischer Kochkurs Teil 8 / Einleitung und Übersetzung

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Rezept für 1 - Portionen

Zutaten
Menge Einheit Zutat
....
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Zubereitung:
. Dieses Mal beschäftigen wir uns mit einem Sambal Goreng Gericht und mit
dem Krupuk.
Wie schon im 3. Teil gesagt, sind Sambal Goreng Gerichte selbstständige
gerichte (wie Sambal Goreng Bohnen) oder Teil eines Gerichtes (Sambal
Manis). Am einfachsten ist, daß man "trockene" Sambals (wie der Sambal
Manis) oder "naße" Sambals (wie der mit den Bohnen) unterscheidet. Bei dem
letzteren wird der Sambal zum Gericht mitgeschmort.

Ein sehr bekanntes Beigericht ist der Krupuk. Am Bekanntesten ist wohl der
Krupuk udang, der von Garnalen zubereitet wird. Roh ist er in dünnen und
sehr harten Scheiben im Asia-Läden zu erhalten. Man kann ihn aber auch
schon fertig gebacken kaufen. Es gibt ihn ursprünglich in über 30 (!)
ver-schiedenen Sorten. Die bekanntesten sind: Krupuk udang (von
Garnalen(mehl), Krupuk Palembang (von Fisch(mehl), Krupuk Melindju (mit
gepreßten Samen des Melindjubaumes) und der Krupuk Emping, oder einfach
"Emping" genannt (hergestellt aus der Belinjo-Frucht, mit einem bitteren
Geschmack). Am Besten schmeckt natürlich der selbstgemachte Krupuk: lecker
knusperig.
Das Backen ist ist nicht so schwer. Man sorge dafür, daß der Krupuk
trocken genug ist. Am Besten ist, man legt ihn noch kurze Zeit in den
Backofen oder, wie in Indonesien, in die Sonne. Das Sonnenblumenöl sehr
heiß werden laßen, aber es darf nicht dampfen! Mit einem kleinen Stück
Krupuk tesen, ob das Öl heiß genug ist. Der Krupuk muß sofort schäumen
und Blasen werfen. Wenn nicht, wird er zäh. Mit kleinen Stücken anfangen.
Wenn der Krupuk anfängt zu schwellen (er wird mindestens doppelt so
groß!) Mit einem (Schaum-)Löffel in das Öl drücken, bevor er sich
aufrollt. Wenn er nicht mehr weiter schwillt, aus der Pfanne nehmen und auf
Küchenpapier legen. Nicht braun werden laßen. Man kann Krupuk luftdicht
abgeschlossen einige Zeit bewahren. Krupuk nimmt schnell Feuchtigkeit auf
und wird dann zäh. Also, nicht zu lange aufbewahren!

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