Rezept für 6 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel noch einmal halbieren. Mit dem Zucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und dem Wein aufsetzen und zugedeckt leicht köcheln laßen, bis die Äpfel gerade gar, aber noch nicht weich sind. Die Fluessigkeit sollte so gut wie verkocht sein. Die eingeweichten Rosinen untermischen und alles in eine flache Gratinform geben. Mehl, Zucker und Butter miteinander verrühren, wobei sich die Streusel fast automatisch bilden. Auf die Apfelmasse streuen und unter der Oberhitze im Ofen langsam (ca. 30 Minuten) gar werden laßen. Abschließend unter dem Grill oder bei verstärkter Oberhitze leicht anbräunen. Zum warmen Apfelgratin serviere ich - und das ist der Pfiff - gut gekühlte Creme fraiche. Und weil Oma und die Kinder es nicht so schätzen wie ich, präpariere ich extra für mich und meine Gesinnungsgenoßen eine Schale Creme fraiche, in die ich ein nicht zu kleines Glas Calvados eingerührt habe. Prost, Christkind! |
Aufgerufen: 250
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht