Rezept für 1 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Gorgonzola, Sahne und Joghurt mit dem Schneidestab pürieren. Bei Bedarf noch Joghurt oder Sahne zugeben. Salz, Pfeffer und Weissweinessig nach Belieben. Chicoree fein schneiden (Strunk nicht vergeßen herauszuschneiden), und gut warm waschen. Birne(n) blättrig schneiden und zum Chicoree geben, Walnüsse ein bißchen zerkleinern. Sauce unterrühren. Tips: Herzhafter Salat * Olgastraße ** Das Olgastraßen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de Erfaßer: Barbara Datum: 17.09.1993 Stichworte: Olgastraße, kalt, Chicoree, Gorgonzola, Salate Mehl einrühren und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die Milch dazugießen. In diese Mehlschwitze den zerbröselten Käse geben und schmelzen laßen. Mit etwas Muskat würzen. Eventuelle Duenstfluessigkeit vom Chicoree dazutun. Die Sauce über die gedünsteten Chicoreestangen geben. Sie können das Gemüse auch gratiniert (goldbraun überbacken) servieren: Den gedünsteten Chicoree in eine flache Auflaufform legen, die Sauce darübergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben. (Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS: Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste. Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten, Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom. Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio, grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat. Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben. Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang aufbewahren. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht