Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Kutteln nochmals säubern, d.h. gründlich mit dem Meßer abschaben, mit Salz einreiben, mit einer scharfen Bürste scheürn und die schwärzlichen Enden entfernen. Nach mehrfachem Waschen in kaltem Wasser mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten lang kochen, danach das Wasser abgießen. Die Kutteln erneut in kochendes Wasser oder in vorher gekochte Brühe geben (dadurch gewinnen sie erheblich an Geschmack) und auf kleiner Flamme 4 Stunden lang kochen. Die verdampfte Brühe ständig durch heißes Wasser ergänzen. Nach vierstündigem Kochen sollen die Kutteln so weich sein, daß sie sich zwischen den Fingern zerreiben laßen (sie sollten am besten einen Tag vor dem Anrichten gekocht werden). Anschließend in nudeldicke Streifen schneiden und wieder in die Brühe (mindestens 1 1/2 l für ursprünglich 1 1/2 kg Kutteln) geben. Gemüse in einer Pfanne in wenig Wasser und Butter dünsten. Ist das Wasser verdampft und das Gemüse weich, zu den Flecken geben. Jetzt ist eine helle Mehlschwitze aus Butter, Mehl und Zwiebel herzustellen: zuerst die Zwiebel in der Butter dünsten, und wenn sie leicht zu bräunen beginnt, das Mehl dazugeben. Die Schwitze gründlich mit Kuttelnbrühe verrühren, damit keine Klümpchen entstehen, und dann zu den Flecken geben. Jetzt kommt das Würzen: alle Würzzutaten zugeben. Erst dann dürfen die Flecke gesalzen werden (maessig !). Damit sich das Aroma so recht entfaltet, die Flecke nun noch 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen laßen. Die fertigen Flaki sollen eine sämige Konsistenz besitzen. Am häufigsten werden zu Flaki Klößchen gereicht. Aber ebenso gut schmecken sie auch mit Grützwurstscheiben und mit Kartoffelklössen. Flaki können durch Zugabe von einem Glas herbem Weißwein (1/2 Stunde vor dem Anrichten) veredelt werden. Zu Flaki mit Klößchen, Brot oder Brötchen reichen. Für Liebhaber scharfer Gewürze kommen noch Parmesan, Paprika, Ingwer, Pfeffer und Majoran auf den Tisch. Zu Flaki gereichte KIößchen Leber mit Rindertalg oder Knochenmark fein zerhacken. Rohes Ei und soviel Semmelmehl hinzufügen, daß aus dieser Masse Klößchen geformt werden können. Mit Salz abschmecken und mit einem Löffel feingehackter Petersilie abrunden. Die walnußgroßen Klößchen mit den Flaki zusammen 30 Minuten kochen laßen. |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht