Rezept für 14 - Stück
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Zubereitung: | |
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. | Für den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Butter und den braunen Zucker mit den Quirlen des Handrührers sehr weiß-cremig aufschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelb nacheinander gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene Butter rühren. Eiweiß (bis auf 3 Tl) mit Salz steif schlagen, dabei den weißen Zucker einrieseln laßen. Eischnee unter den Teig ziehen. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (1 1/2 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der 2. Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in sehr dünne Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Die Limettenscheiben in den Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen und abtropfen laßen. Den Sirup aufbewahren. Den heißen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen laßen, dann stürzen, mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen und mit dem Sirup tränken. Konfitüre bei milder Hitze erwärmen, den warmen Guglhupf damit glasieren und abkühlen laßen. Für die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiß, Limettensaft und Zuckerrohrschnaps in einem hohen Rührbecher mit den Quirlen des Handrührers zu einem festen Guß aufschlagen, über den Kuchen geben und etwas fest werden laßen. Dann mit den Limettenscheiben und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden laßen. Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergeßen. Der Guß wird sehr fest und bröckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko würde ich weglaßen, es sei denn, der Kuchen wird rasch gegeßen. Ich fand ihn aber nach 1 Tag Durchziehen beßer. |
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