Lettisches Saldskabmaize

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Rezept für 1 - BROTE

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  LETTISCHES SALDSKABMAIZE
450 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
0.3 Liter Wasser
2 Esslöffel Milch
20 Gramm Frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Kümmel (evtl. 3 Tl.)
....
Kategorien
! Backen
  Brot
  Kümmel
Zubereitung:
. Die Hälftes des Mehles in eine warme Schüssel geben. Langsam das auf 90-95°¦
erhitzte Wasser einrühren. Zudecken und 10 Minuten stehen lassen.

Die Mehlmischung mit einem Holzlöffel solange schlagen, bis der Teig lauwarm
ist. Die Schüssel wieder zudecken und an einem warmen Ort über Nacht
stehenlassen.

Die Milch leicht anwärmen, Hefe und Zucker einmischen und die Mischung an
einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen, bis kleine Blasen entstehen. Die
Hefelösung in den Teig zusammen mit Salz, Kümmel und dem restlichen Mehl
einkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche solange kneten, bis der Teig nicht mehr
klebrig ist. Zu einem Ball ausrollen, in einen beölten Plastikbeutel legen
und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teigumfang fast
verdoppelt hat. Anschließend auf der wiederum bemehlten Arbeitsfläche
zusammenschlagen und kneten, bis der Teig glatt ist. Zu einem ca. 25 cm
langen Brot formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die
Oberfläche des Brotes mit nassen Händen glattstreichen. Auf der oberen
Schiene des auf 200°¦C (Gasstufe 3) vorgeheitzten Backofens 45-60 Minün
backen.

Soll das Brot etwas ausgeprägter süß-sauer schmecken, erst mal nur ca. 150 g
des Teiges herstellen und diesen 3 Tage in einer Schüssel unbedeckt bei
Zimmertemperatur stehen lassen. Erst dann den restlichen Teig zubereiten und
zusammen mit der Milch-Hefe-Zucker-Lösung unterkneten.

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