Rezept für 1 - Rezept
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. | Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, daß 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g; 1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen der Rezepte festgestellt zu haben, daß es auf ein wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt. Um wenigtens einen Teil der "Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka) Man nimmt ganz junge grüne Erbsen von dem ersten Schnitt, macht sie aus den Hülsen, läßt in einem Topfe Wasser kochen und thut die Erbsen hinein; wenn sie 2 Wall aufgekocht haben, so gießt man sie durch einen Durchschlag, daß das Wasser rein abläuft. Alsdann werden papierne Kapseln gemacht, die Erbsen ganz dünn darein gelegt und darin getrocknet. Wenn der Herd noch warm ist, werden die Kapseln darauf gesetzt und darauf getrocknet. Solche Erbsen halten sich im Winter vortrefflich, wenn man sie in Zuckergläsern aufhebt und das Glas mit einer Blase (heute wohl Cellophan-Papier) zubindet. Will man sie kochen, so werden sie den Abend zuvor in frischem Wasser eingeweicht. Man giebt ihnen am Morgen darauf nochmals frisches, und eine Stunde nachher ein wenig lauwarmes Wasser; alsdann setzt man sie mit warmem Wasser aufs Feuer, läßt sie ein wenig kochen, schüttet das Wasser wieder ab, und kocht sie wie grüne Erbsen. |
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