Rezept für 4 - STCK
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Zubereitung: | |
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. | 500 g Butter; gut gekühlt, mÖglichst fest 1 Eigelb; Gew.Klasse 2, verquirlt mit 1. Butter vorbereiten :Die gekhlte Butter grob wrfeln und auf der Arbeitsfl„che mit 50g Mehl glatt verkneten. Aus der gemehlten Butter ein Rechteck (20x15cm) formen, auf ein bemehltes Brett legen und 30-40 Minuten in den Kühlschrank stellen. 2. Mehlteig vorbereiten :Das restliche Mehl auf die Arbeitsfl„che schtten und eine Mulde hineindrücken. Einen gestrichenen TeelÖffel Salz und eine Prise Zucker in die Mulde geben, ein viertel Liter kaltes Wasser zugießen und leicht mit Mehl bestäuben. Zuerst die Zutaten von innen nach aussen verkneten, dann so lange weiterkneten, bis der Teig ganz glatt und elastisch-geschmeidig ist. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, damit die Spannung aus dem Teig geht. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln, 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 3. Butter einpacken :Teig auf bemehlter Fl„che ausrollen (30x20cm). Mehl abbuersten. Das Butterstück so auf eine Hälfte legen, daß ein Rand bleibt (1cm). Den Rand mit Wasser einpinseln, Teig überklappen. Die Ränder fest zusammendrücken und unterschieben. :Erste Tour: Eingeschlagenes Butterstck auf bemehlter Fl„che mit sanftem Druck zum Rechteck (45x25cm, 1cm dick) ausrollen. Von der Schmalseite so zusammenlegen, daß drei Lagen entstehen. In Klarsichtfolie 30 Minuten im Kühlschrank lassen. :Zweite bis vierte Tour: Teig ausrollen (45x25cm), von der Schmalseite so zusammenlegen, daß vier Lagen entstehen. In Klarsichtfolie 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Vorgang wiederholen: Ausrollen, 3 Lagen/30 Minuten im Kühlschrank. Ausrollen, 4 Lagen/1 Stunde im Kühlschrank. 4. Pasteten herstellen :Teig halbieren. Ein Stck auf 36x28cm ausrollen, 10 Minuten zücken. Von der Längsseite in 3 gleiche Stücke schneiden. Jedes Stück in 4 Dreiecke schneiden. 4 Dreiecke kalt legen. Restliche 8 Dreiecke so ausschneiden, daß ein Rand (1,5cm breit) bleibt, kalt stellen. Ausgeschnittenen Teig verkneten, ausrollen (3mm). 4 Dreiecke ausschneiden, mit der Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen. Auf 2 Dreiecke einen Rand setzen, mit Eigelb bestreichen, wieder einen Rand aufsetzen, wieder Eigelb. 2 Dreiecke als Deckel aufsetzen, mit Eigelb bestreichen. :Pasteten 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Ränder mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Backofen auf 225 oC vorheizen (Gas Stufe 4, Umluft 200 oC). Eine Tasße mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. 5. Backen :Pasteten auf der zweiten Leist von unten in 30-35 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. :Pasteten kurz aus dem Ofen nehmen. Die Deckel dnn abschneiden. Nur die BÖden weitere 10.12 Minuten bei 200 oC backen, damit sie auch von innen knusprig werden (Gas Stufe 3, Umluft 180 oC). :Wichtig: Den Bl„tterteig, der nicht ben™tigt wird, einfrieren. :Pro Person ca. : 485 kcal :Pro Person ca. : 2029 kJoule :Eiweis : 6 Gramm :Fett : 36 Gramm :Kohlenhydrate : 36 Gramm :Zubereitungsz. : 1 1/2 + 4 1/2 Stunden |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht