Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | 1 tb Calciumchlorid, Calciumsul- - fa ; der El sollte knapp bemessen s 5 tb Zitronensaft bzw. Obstessig - ev Zutaten für etwa 1kg Tofu: Dieser Tofu wird in der Konsistenz körniger als der Tofu aus Sojamilch und enthält auch noch die wichtigen Ballaststoffe. Bisher gibt es ihn noch nicht fertig zu kaufen. Etwa 2l Wasser in einem großen Topf (mindestens 5l Fassungsvermögen) zum Kochen bringen. Das Sojamehl langsam dazugeben. Dabei ständig kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Masse einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze etwa 20Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und darauf achten, daß die Milch nicht überkocht. Den Topf gegebenenfalls kurz vom Herd ziehen. Das Calcoimchlorid, Calciumsulfat oder das Nigari mit 1/4l kaltem Wasser verrühren. Die Sojamasse vom Herd nehmen und ein Drittel vom Calcoimchlorid, Calciumsulfat, Nigari, Zitronensaft oder Essig langsam einrühren. So lane warten, bis sich die Flüssigkeit an der Oberfläche nicht mehr bewegt. Dann ein weiteres Drittel des Gerinnungsmittels unterrühren. Die Flüssigkeit noch einmal gut durchrühren (auch am Boden und am Tand des Topfes), dann das restliche Gerinnungsmittel unterrühren. Die Masse zugedeckt etwa 5Min. stehenlassen, bis sich die blassgelbe, klare Molke abgesetzt hat. Inzwischen den Tofu-Presskasten mit dem angefeuchteten Tuch auskleiden. Die geronnene Sojamasse mit einem Schaumlöffel nach und nach in den Presskasten schöpfen. Wenn die ganze Sojamasse eingefüllt ist, das Tuch über dem Tofu zusammenschlagen und den Deckel daraufgeben. Den Deckel mit eienm Gewicht von etwa 2kg (z.B. zwei mit Wasser gefüllte Einmachgläser oder Flaschen) beschweren und den Tofu etwa 20Min. pressen. Eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen. Den Rand des Presskastens entfernen und den Tofu mit dem Tuch in das Wasser gleiten lassen. Das Tuch vorscihtig entfernen und den Tofu einige Minuten im Wasser abkühlen lassen. Den Tofu dann zweimal durchschneiden und mit einem Schaumlöffel herausheben. Den Tofu entweder sofort verwenden oder in einem mit Wasser gefüllten, verschliessbaren Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. TIP: Dieser körnige Tofu eignet sich am besten zum Braten und Grillen, weniger für Gerichte aus püriertem Tofu. :Zubereitungsz. : ca. 40 Minuten :Garzeit : Presszeit: ca. 20 Minuten |
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