Rezept für 1 - Rezept
Zubereitung: | |
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. | Schwarze Pfefferkörner, - - Iri Instructions: Diese Salzgurken werden 3 Monate eingelegt: man muß möglichst frische Gurken nehmen, am besten solche, die am selben Tag geerntet wurden. Sie sollten nicht zu groß, nicht gelb und nicht beschädigt sein. Die Mengen sind nicht angegeben, da sie sich nach der Gefäßgröße richten. Am Vortag für die Salzlösung ein Gewichtsteil Salz mit fünf Gewichtsteilen Wasser in einem emaillierten Topf auf 95 bis 100 oC erhitzen. 24 Stunden stehen lassen, filtern und mit soviel Wasser verdünnen, daß eine sechs- bis achtprozentige Lösung entsteht, d.h. es s müssen sechs bis sieben Gewichtsteile Wasser hinzugefügt werden. Die Gurken mit kaltem Wasser gründlich spuelen. Das Holzfaß oder ein Glas bzw. Tongefäß sehr gut spülen, den Boden mit Eichen-, Kirsch- und Johannisbeerblättern bedecken. Dill in 5 cm lange Stücke schneiden, einen Teil auf die Blätter legen. Die Hälfte der restlichen Kräuter sowie die Meerrettichwurzel darauflegen. Die Gurken senkrecht in das Gefäß stellen und die restlichen Gewürze sowie einige Pfefferkörner schichtweise um sie und über ihnen n verteilen. Reichlich Salzlösung hinzugießen, mit einer Holzscheibe bzw. einem Porzellanteller abschließen. Beschweren, doch nicht so stark, daß die Gurken zerdrückt werden ! Ein Handtuch darüberlegen und den Beginn der Gärung, nach einigen Tagen, abwarten. Dann in einem kühlen Raum, beispielweise dem Keller, oder im Kühlschrank kaltstellen. |
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