Rezept für 1 - TORTE
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Zubereitung: | |
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. | Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Fuer die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Staerke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die fluessige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, fuellen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Die Boeden gut auskuehlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Boeden abschneiden. Die Aprikosenmarmelade glatt ruehren und den Muerbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Muerbeteig setzen und Tortenring um die Boeden herum geben. Die Mangos halbieren und schaelen. Eine halbe Mango fuer das Mangomark beiseite stellen. Die Mango-Mittelstuecke in kleine Wuerfel schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone marinieren, die Endstuecke fuer die Dekoration aufbewahren. Die Mangowuerfel auf den Biskuit verteilen. Fuer das Griessflammeri Milch, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb aufkochen, dann den Griess zugeben und unter staendigem Ruehren ca. 2 Minuten kochen lassen. Dann in eine Schuessel umfuellen und unter gelegentlichem Ruehren auf 80 Grad abkuehlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne schlagen. Die Eigelb unter kraeftigem Ruehren unter die Griessmasse mischen, dann die eingeweichte Gelatine zugeben. Wenn die Masse nur noch handwarm ist, die geschlagene Sahne unterziehen. Die Haelfte der Griessmasse auf die Mangowuerfel geben. Die zweite Biskuitscheibe darauf geben und diese mit der Traenke aus Laeuterzucker, Rum und Zitronensaft traenken. Darauf die restliche Griessmasse verteilen und den Kuchen ca. 5 Stunden kuehl stellen. Die halbe Mango mit 50 g Laeuterzucker und etwas Zitronensaft zu Mangomark mixen. Den ausgekuehlten Kuchen aus dem Ring schneiden, das Mangomark auf die Torte streichen und mit den geschnittenen Mango-Endstuecken ausgarnieren. Mit den Mandelblaettchen den Tortenrand verzieren. Tipp: Laeuterzucker: Unter "laeutern" versteht man das Kochen von Zucker und Wasser in einer bestimmten Menge. 2 Teile Zucker und 1 Teil Wasser in einen Topf geben und 4-5 Minuten strudelnd kochen lassen. http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2001/11/ 09/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Mango :Stichwort : Griess :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 9.11.2001 :Letzte Aender. : 9.11.2001 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 09.11.2001; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 09.11.2001 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht