Rezept für 1 - Text
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. | Herkunft: Die Chilischote stammt aus dem mittel- und suedamerikanischen Raum und gehoert zu den meist angebauten Gewuerzen. Ihren Siegeszug um den Erdball verdankt die Pflanze Christoph Kolumbus. Er brachte sie Ende des 15. Jahrhunderts nach Europa. Kolumbus hielt das scharfe Fruechtchen irrtuemlich fuer eine Verwandte des schon bekannten Pfeffers und gab den mitgebrachten Chilipflanzen den Namen "pimenta". Darum heissen die pikanten Gewuerzpaprika-Sorten, international als "Chili Peppers" bekannt, vielerorts "Spanischer Pfeffer". Erst zwei Jahre spaeter, bei der naechsten Reise des Kolumbus, gab ihnen sein mitgereister botanisch interessierter Arzt, Dr. Alvarez Chanca, den noch heute gueltigen Gattungsnamen Capsicum. Verbreitung: Ueber Seehandelswege gelangte die Pflanze nach Afrika und weiter nach Indien und Suedostasien, wo sie sich stark ausbreitete und bis heute aus der heimischen Kueche nicht mehr wegzudenken ist. Nur in der Alten Welt konnte der Chili nie richtig Fuss fassen. Lediglich in suedlichen Gefilden und in Ungarn fanden die Menschen Gefallen am Peperoncini und am scharfen Paprika. Heute ist Indien der groesste Chili-Produzent der Welt und gehoert mit Mexiko, China, Japan, Indonesien und Thailand zu den wichtigsten Exporteuren. Pflanzenfamilie: Chili gehoert zur grossen Gattung der Paprikapflanzen (Capsicum) und somit in die Familie der Nachtschattengewaechse (Solanaceae). Verwendeter Pflanzenteil: Die Fruechte werden teils reif und teils unreif geerntet. Im allgemeinen gilt bei Chili-Fruechten: je kleiner, desto schaerfer; unreife - also gruene - Fruechte sind nicht so scharf wie reife rote. Aroma und Geschmack: Den meisten Europaeern faellt auf Anhieb nur "Schmerz" ein, nicht die darunter verborgende Vielfalt an Aromen. Dabei werden verschiedene Sorten als fruchtig, blumig und rauchig beschrieben. Die Schaerfe ist das wichtigste Geschmacksmerkmal der Chilis und wird durch den Wirkstoff Capsaicin verursacht. Er sitzt hauptsaechlich in den weissen Scheidewaenden und Samen. Heilkraefte: Frischer Chili ist reich an Vitamin C. Zudem regt das scharfe Gewuerz den Stoffwechsel und die Darmtaetigkeit an - Mahlzeiten werden leicht verdaulich und liegen nicht schwer im Magen. Fuer Pharma-Zwecke werden aus Chili-Extrakten muskelwaermende und durchblutungsfoerdernde Salben hergestellt. Kueche: Wenn es um frische Chilis geht, sind Wochenmaerkte die beste Adresse. Beim Kochen mit Chili kommt man zwar nicht umhin, sich eine gewisse Schaerfetoleranz anzueignen, aber mit bestimmten Tricks kann man den Uebergang angenehmer gestalten, zum Beispiel mildere Sorten oder weniger Fruechte verwenden oder die Samen und Scheidewaende entfernen. Vorsicht: Die Haende nicht in die Naehe der Augen oder Schleimhaeute bringen, denn das fuer die Schaerfe verantwortliche Capsaicin fuehrt zu schmerzhaften Reizungen. Daher empfiehlt sich, bei der Verarbeitung von Chilis Haushaltshandschuhe zu tragen. Aufbewahrung: Die einfachste Moeglichkeit, Chilis haltbar zu machen, ist sie zu trocknen. Am besten eignen sich dazu duennfleischige Sorten. Die Chilis werden mit einer Nadel auf einen Faden gezogen und zum Trocknen aufgehaengt und anschliessend im Ganzen luftdicht und trocken aufbewahrt. Erst zur Weiterverwendung werden sie zerkleinert oder gemahlen. Da die Chilis durch den Trockenvorgang ihre Schaerfe noch intensivieren, kann man mit Messer oder Schere das Stilende abschneiden und den Samen herausschuetteln. Ausserdem lassen Chilis sich gut einfrieren. Zerkleinert oder als Ringe in Streifen geschnitten und auf einem Brett vorgefrostet, kann man sie in kleinen Mengen wieder entnehmen. Tipp: Chilischoten aufschneiden, in Streifen schneiden und in Eiswasser legen. Daraus formt sich eine kleine Bluete. Sie kann als Dekoration verwendet werden. 19. Oktober 2001 tipstrends.online@3sat.de http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do mizil/24928/index.html :Stichwort : Info :Stichwort : Chili :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 8.03.2002 :Letzte Aender. : 8.03.2002 :Quelle : tips & trends - domizil, :Quelle : "Chili und Kreuzkuemmel", :Quelle : 3sat Oktober 2001 #AT Christina Philipp #D 08.03.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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