Rezept für 1 - TORTE
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Zubereitung: | |
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. | Muerbeteig: Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Brandteig: Den Ofen auf 210 Grad vorheizen. Die Milch mit der Butter und einer Prise Salz und Zucker zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in die kochende Fluessigkeit kippen und mit einem Holzloeffel ruehren bis sich die Masse vom Topf loest und sich ein weisser Belag am Boden bildet. Den Brandteig vom Herd nehmen, leicht abkuehlen lassen und nach und nach die Eier einarbeiten. Mit Hilfe eines Spritzsacks 5 Kreise von 28 cm Durchmesser schneckenfoermig auf Backpapier aufspritzen. Einen Teigboden mit den gehobelten Mandeln bestreuen. Bei 210 Grad mit Wasserdampf alle Brandteigboeden ca. 20 Minuten backen, dabei die Temperatur auf 180 Grad herunter fahren. (Fuer den Wasserdampf einfach ein Glas Wasser, evtl. destiliertes Wasser, auf den Backofenboden schuetten und die Ofentuer verschliessen.) Creme: Das Eiweiss steif schlagen, Puderzucker und Mandeln untermischen und die Masse flach auf ein Backblech streichen. Im Ofen bei 160 Grad trocknen und leicht braeunen lassen. Das Baiser vom Blech loesen und in kleine Stuecke zerteilen. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit einem knappen Liter Milch und Zucker zum Kochen bringen. Staerke mit der restlichen Milch mischen, die Eigelb zugeben und glatt ruehren. Dann die Eigelbmasse schnell unter die kochende Vanillemilch ruehren und unter staendigem Ruehren mit dem Schneebesen ca. 1 Minuten aufkochen. Noch heiss durch ein Sieb passieren und auskuehlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdruecken und in einem Topf mit dem Grand Marnier aufloesen. Die aufgeloeste Gelatine zuegig unter die Vanillecreme ruehren. Die Sahne, die Eiweissmandeln und die in Streifen geschnittene Melisse unterheben. Tortenaufbau: Muerbeteig mit Johannisbeergelee bestreichen und einen Brandteigboden darauf setzen, etwas Vanillesahne darauf streichen und mit etwas Johannisbeeren bestreuen, dann wieder einen Brandteigboden auflegen und schichtweise wieder Creme und Johannisbeeren darauf geben. Mit dem Mandelbrandteigboden abschliessen. Die Torte 2 Stunden kuehlen. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 002/07/05/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Brandteig :Stichwort : Johannisbeere :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 5.07.2002 :Letzte Aender. : 5.07.2002 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 05.07.2002; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 05.07.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht