Rezept für 1 - TORTE
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Muerbeteig: Alle Zutaten fuer den Muerbeteig ausser Staerke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Staerke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste koennen problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad heissen Ofen backen. Wiener Masse: Fuer die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schuessel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Staerke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die fluessige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, fuellen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Traenke: Laeuterzucker mit Portwein und Zitronensaft vermischen. Melonen-Mousse: Aus den Melonen 21 kleine Kugeln ausstechen, das restliche Fruchtfleisch mixen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400 g vom passierten Fruchtfleisch mit Zitronensaft und Puderzucker glatt ruehren. Die eingeweichte Gelatine mit Portwein in einen Topf geben, erwaermen und aufloesen. Dann zuegig unter die Fruchtmasse ruehren. Sobald die Gelatine anfaengt anzuziehen, die geschlagene Sahne unterziehen. Portweingelee: Die Gelatine einweichen. Wasser, Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Leicht abkuehlen lassen, dann die eingeweichte Gelatine zugeben und aufloesen. Das Gelee auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen. Tortenaufbau: Vom Biskuitboden einen 1,5 cm dicken Boden abschneiden. Die Marmelade glatt ruehren und den Muerbeteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Muerbeteig setzen und Tortenring um die Boeden herum geben. Denn Biskuit mit der Traenke bestreichen und die Moussemasse darauf geben. Die Torte 2 Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen. Dann die Melonenkugeln darauf verteilen, zum Schluss das Gelee darauf verteilen und nochmals die Torte 3 Stunden kuehlen. Dann aus dem Ring nehmen. Die Torte am Besten gut gekuehlt servieren. http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2 002/08/16/index.html :Stichwort : Torte :Stichwort : Melone :Stichwort : Portwein :Stichwort : Gelee :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 16.08.2002 :Letzte Aender. : 21.08.2002 :Quelle : Kaffee oder Tee, :Quelle : SWR 16.08.2002; :Quelle : Rezept von Peter Scharff #AT Christina Philipp #D 21.08.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
Aufgerufen: 177
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht