Rezept für 1 - TORTE
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Zubereitung: | |
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. | Hagebutten: * Fruechte aufschneiden (Gummihandschuhe anziehen), die Samenkoerner herausnehmen und die sauberen Schalen in einen Topf mit etwas Wasser geben. * Alles solange kochen, bis die Schalen weich sind. Dann in einen Mixer geben und puerieren. Anschliessend noch durch ein Sieb streichen. * Es sollte 400 Gramm Hagebuttenpueree ergeben, 130 Gramm fuer die Hagebutten-Schokocreme und 270 Gramm fuer die Fuellung mit Hagebuttenpueree. Linzerteig: * Alle Zutaten vermischen und schnell zu einem Muerbeteig kneten. * Den Teig in Folie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen. Anschliessend den Teig 2,5-Zentimeter-dick ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. * Auf den Teig Backpapier legen und die Form mit Erbsen oder Linsen zum Blindbacken fuellen. Bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen ausbacken. Nach dem Erkalten aus der Form nehmen und in eine Springform legen. Krokant-Mandelboden: * 4 Eigelb, 25 Gramm Zucker und die Marzipanrohmasse schaumig schlagen. * Dann 30 Gramm fluessige Butter untermischen. * Krokant, Mehl und die geriebenen Mandeln mischen und unter die Masse heben. * Dann 4 Eiweiss und 75 Gramm Zucker zu steifem Schnee schlagen und darunter heben. * Die Masse in eine Springform von 26 Zentimetern fuellen, glatt streichen und bei 210 Grad Celsius 10 bis 15 Minuten backen. Hagebutten-Schokocreme: * Gelatine einweichen. * Die Dekormasse klein hacken. * Eigelb, Vollei, Zucker und Hagebuttenpueree in einer runden Schuessel kraeftig aufschlagen und ueber einer Flamme auf 86 Grad Celsius erhitzen (Fleischthermometer). * Sofort den Topf in Eiswasser abschrecken, um ein Nachgerinnen zu vermeiden. * Die Gelatine ausdruecken und unter die Masse ruehren. * Dann die gehackte Schokolade einruehren und alles auf den Linzer Tortenboden (in der Form mit Rand) fuellen. * Kuehl stellen. Hagebuttenpueree: * Gelatine einweichen. * 1/3 des Puerees mit Puderzucker und Zitronensaft verruehren und vorsichtig auf dem Herd anwaermen. Nicht zu warm werden lassen, das schadet dem Geschmack. * Topf vom Herd nehmen und die gut ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen. Nun das restliche Pueree einruehren. * Den Linzer Tortenboden mit der kalten Hagebutten-Schokocreme aus der Kuehlung nehmen, das Hagebuttenpueree darauf verteilen. * Den Krokant-Mandelboden oben auflegen. Wieder kaltstellen. Baisermasse (fuer 1 Torte): * Eiweiss und Zucker zu einer steifen Baisermasse schlagen. * Auf die kalte Torte eine duenne Schicht Baiser streichen. * Das restliche Eiweiss in einen Spritzbeutel fuellen (Sterntuelle oder eine andere Tuelle) und eine schoene Garnitur aufspritzen. * Mit einem Bunsenbrenner (Handwerkerbedarf) vorsichtig abflaemmen und mit Puderzucker ueberstreuen. Bis zum Verzehr sollte die Torte kalt gestellt werden. http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20021118/b_4.phtml :Stichwort : Torte :Stichwort : Hagebutte :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 25.11.2002 :Letzte Aender. : 25.11.2002 :Quelle : ServiceZeit - KostProbe, :Quelle : "Hagebutten", :Quelle : WDR 18.11.2002; :Quelle : Rezept von Regina Passon, :Quelle : Café Passon, Bielefeld #AT Christina Philipp #D 28.11.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
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Luisa Rezepte . Anna's Übersicht