Rezept für 5 - Portionen
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Fuer den Printenauflauf die Butter schaumig ruehren. Die drei Eigelbe und den Puderzucker ebenfalls schaumig ruehren und anschliessend mit der Butter vermischen. Die Bitterschokolade in kleine Stuecke hacken und in einem Gefaess im Wasserbad schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade etwas abkuehlen lassen und dann unter die Eier-Butter-Masse ruehren. Die sechs Eiweisse sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee mit den Mandeln und dem Printengewuerz vorsichtig unter die uebrige Masse heben. Den Backofen auf 220º vorheizen. Eine grosse Auflaufform halb hoch mit Wasser fuellen und auf die unterste Schiene in den Backofen stellen (ersatzweise kann man auch eine Fettpfanne statt einer Auflaufform benutzen). Fuenf kleine hitzebestaendige Portionsfoermchen (ersatzweise Steinguttassen) mit der zerlassenen Butter auspinseln, die Auflaufmasse bis zum Rand hinein fuellen, ins Wasserbad im Ofen stellen und etwa fuenfzehn Minuten backen. Die Auflaeufe gehen beim Backen etwas hoch und vergroessern sich etwa um ein Drittel ihres Volumens. Sie sind gar, wenn bei einem Probeanstich mit einem duennen Holzstaebchen nichts haengenbleibt. In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit den restlichen drei Eigelben und dem gemahlenen Zimt in einem Gefaess im Wassbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen. Die Printenauflaeufe auf grosse flache Teller stuerzen, den Apfel-Zimt-Schaum daneben giessen und mit etwas gemahlenem Zimt bestaeuben. Tipp: Sehr gut passt dazu halb steif geschlagene Sahne und/oder Vanilleeis. http://www.wdr.de/studio/muenster/buffet.printenauflauf.html :Stichwort : Auflauf :Stichwort : Weihnachten :Erfasser : Christina Philipp :Erfasst am : 16.12.2002 :Letzte Aender. : 16.12.2002 :Quelle : Lokalzeit Muensterland, :Quelle : "Kuchenbuffet", :Quelle : WDR 14.12.2002; :Quelle : Rezept von Bruno Balster, :Quelle : Steinfurt-Borghorst / "Was Mann so kocht" #AT Christina Philipp #D 17.12.2002 #NI ** #NO Gepostet von: Christina Philipp #NO EMail: chrphilipp@web.de |
Aufgerufen: 191
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht