Egerlaender Kleckselkuchen (Fleckerlkuchen)

zurück liste weiter

Rezept für 1 - KUCHEN

Zutaten
Menge Einheit Zutat
  Zutaten: siehe Text
  NACH EINEM POSTING VON Diedrich Ehlerding 22.06.1998
....
Kategorien
! Backen
  Kuchen
Zubereitung:
. >Habt Ihr ein Rezept bzw. eine Anleitung fuer einen Kuchen, der sich
>Fleckerlkuchen nennt. Die sollte etwa so lauten: Man nehme ein Blech
>Hefeteig und verteile darauf chaotisch mal Quark oder etwas
aehnliches, >mal irgendwelche Streussel, mal irgendwelche Marmelade.

Ich habe eins in meinen Kochbüchern, das auf Deine Beschreibung passt.
Ich kürze ein wenig, ich gehe z.B. davon aus, hier weiss jeder, wie
man einen Hefeteig macht. Eigenen Anmerkungen gegenüber dem
Originalrezept sind mit "D:" gekennzeichnet.

Aus: Menü - Backen von A-Z, (D: ein IMHO gutes Backbuch, so gut, dass
es bei mir so zerfleddert ist, dass ich weder ISBN noch Jahrgang weiss;
ich schätze, etwa 15-20 JAhre alt).

Egerländer Kleckselkuchen (D: ausprobiert und sehr lecker, wenn auch
oder vielleicht auch "weil" sehr kalorienreich ;-) )

Hefeteig von 500 g Mehl, 100g Butter, ausreichend Milch, 1 Ei, Hefe,
Prise Salz.

Mohnbelag: 1/2 l Milch, abgeriebene Schale einer Zitrone, 100 g
Griess, 300 g (D: nach meinen Notizen besser nur 200-250 g)
gequetschter Mohn, 2 EL Honig, 100 g Rosinen, 1/2 Teel Zimt, 1 Prise
Salz, 2 cl (D: 4 cl schaden nicht) Rum

Quarkbelag: 250 g Speisequark, 2 Eigelb, 80 g (D: nach meinen Notizen
besser nur 40 g ) Zucker, 1 Paket Vanillezucker.

Pflaumenbelag: 250 g Pflaumenmus, 1 EL Rum (D: darf IMHO auch ein
bissl mehr sein, je nach Konsistenz des Pflaumenmuses).

Streusel: 200 g Mehl, 100 g Zucker, 100 g Butter, 40 g gestiftelte
Mandeln

Hefeteig wie üblich zubereiten.

Mohnbelag: Milch mit Zitronenschale und Salz aufkochen, Griess darin 5
min quellen lassen, Mohn, Zucker und Honig drunterrühren. Rosinen mit
kochendem Wasser überbrühen, (D: ca. 10 min quellen lassen),
abtropfen lassen. Rum, Zimt, Rosinen unter die Mohnmasse rühren.

Quarkbelag: alle Zutaten verrühren.

Pflaumenbelag: alle Zutaten verrühren

Streusel: Mehl und Zucker mischen, Butter schmelzen, mit einer Gabel
unter die Mehl-Zucker-Mischung rühren.

Blech einfetten, Teig ausrollen. Mohnbelag gleichmässig drauftreichen.
Quarkmasse und Pflaumenmus abwechselnd in kleinen Kleckseln (D: z.B.
esslöffelweise) nebeneinander drauf verteilen. Streusel und
Mandelsplitter drüberstreuen. In belegtem Zustand nochmal 15 min
gehen lassen. Ca. 35 min bei 200 Grad backen.

Gut zum Einfrieren geeignet.

Schreib mal, ob sich die Arbeit lohnt; ich fand ihn sehr lecker.

#AT Rene Gagnaux
#D 16.12.2002
#NI **
#NO Gepostet von: Rene Gagnaux
#NO EMail: r.gagnaux@ch.inter.net

zurück liste weiter

Aufgerufen: 147

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List