Rezept für 4 - Portionen
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Zubereitung: | |
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. | Das Mehl in einen Weitling geben, in der Mitte eine Vertiefung machen; die zerbroeselte Germ (Hefe) in diese Vertiefung geben, mit dem Zucker mischen, mit etwas von der lauwarmen Milch uebergiessen; zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen (=Dampfl). Mehl und Dampfl mischen; Zucker, Salz, Milch, verquirlte Eier und geschmolzene Butter dazugeben; den Teig kraeftig abschlagen, bis er seidig glatt geworden ist. Nach kurzem Rasten eine dicke Rolle formen; pro Person in 2 Stuecke teilen. Jedes dieser Stuecke mit Powidl fuellen, zu einem Knoedel formen und, mit der Nahtstelle nach unten, auf ein bemehltes Brett legen. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Die gegangenen Knoedel in kochendes Salzwasser legen (Achtung, die Knoedel gehen stark auf!), 5 Minuten bei geschlossenem Tpf ziehen lassen; umdrehen, mehrmals mit einer Nadel einstechen; weitere 5 Minuten, diesmal bei offenem Topf, fertig kochen. Die Knoedel (sie sind eher flach gedrueckt) auf einer gewaermten Schuessel anrichten, mit geriebenem, gezuckerten Mohn besteuen, mit geschmolzener Butter uebergiessen. Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Ulrike Hornberg, Oesterreichs Kueche #AT Petra |
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