Rezept für 1 - Info
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Zubereitung: | |
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. | Pfeffer-Milchling:Lcatarius piperatus; Weisser Kuhpilz, Bitterling: :Hut: Der Pilz ist oft sehr gross, dick und derbfleischig, der Hut meistens ziemlich regelmaessig, 5-10 (20)cm breit, trocken, glatt, kahl, jung flachgewoelbt bis abgeflacht, anfangs mit stark eingerolltem Rande, dann niedergedrueckt bis trichterfoermig, bisweilen genabelt, ohne Zonen, schneeweiss oder elfenbeinfarbig, bisweilen etwas braeunlich fleckend. :Lamellen: Die Lamellen stehen sehr dicht gedraengt, sind dicklich, sehr schmal, gabelig-zweispaltig, weisslich bis gelblich und laufen am Stiele begenfoermig herab. :Sporen: Der Sporenstaub ist weiss, die Spore weiss, beinahe kugelig, rauhlich und 6-8,5 (Zeichen wie kleines u) gross. :Stiel: Der Stiel ist schlank und kraeftig, 3-6 (10)cm hoch, kahl, glatt oder etwas grubig, voll und starr, oft exzentrisch und abwaerts verjuengt. :Milch: Das Fleisch ist weiss, hart, starr, bruechig und hat reichlich weisse, brennend pfefferscharfe Milch (Kostprobe!). Die Pfefferschaerfe kommt von einem Piperon genannten Harz. :Geruch: Der Geruch ist schwach aromatisch. :Vorkommen: Der Pfeffer-M. waechst fast ueberall sehr haeufig vom Juli bis Oktober im Laub- und Nadelwald, besonders unter Buchen, gesellig und meist truppweise bis massenhaft. :Wert: Er ist unschaedlich und gilt als ungeniessbar sowohl allein als auch im Mischgericht, ist aber von eigenartig herbem Wohlgeschmack, wenn man ihn auf oestliche Weise mit Butter, Speck und Zwiebeln braet. Er kann auch eingesalzen werden. Das Fleisch wird dabei gruenlichgrau. Zum Kochen eignet er sich gar nicht. Man schreibt ihm harntreibende Wirkung zu und verwendet ihn gegen Blasenstein. :Verwechslung: Verwechseln kann man ihn nur mit dem sehr aehnlichen, oft noch groesseren, gedrungenen, unregelmaessig verbogenen Wolligen Milchling, Lactarius vellereus Fr., auch Erdschieber genannt, der sich von ihm durch sehr weit entfernte Lamellen, seine wolligfilzige Hutoberhaut und einen kurzen, dicken Stiel unterscheidet. Er hat eine beissend scharfe Milch (Kostprobe!). Wenn der Pfeffer-Milchling trotz seiner Schaerfe und leichten Bitterkeit noch Liebhaber findet, so ist das kaum mehr der Fall beim Wollmilchling. Er muss, wenn auch unschaedlich, doch als gaenzlich ======== |
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