Rezept für 1 - Rezept
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Fuer den Muerbeteigboden Margarine oder Butter, Zucker, Eigelb und Essig miteinander verruehren und dann langsam das Mehl dazugeben. Den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig mit bemehlten Haenden darauf fest druecken und bei 150° Umluft ca. 20 Minuten backen, bis er eine schoene hellbraune Farbe hat. Fuer den Biskuitboden Eigelb, 40 g Zucker, warmes Wasser, Vanillinzucker und Salz schaumig ruehren. Dann das Eiweiss mit 50 g Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen und darueber sieben, vorsichtig unterziehen. Den Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte kleinere Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im Ofen bei 150° Umluft ca. 15 Minuten backen. Fuer die Rote Gruetze das gefrorene Beerenobst zusammen mit einer Tasse Kirschsaft und vier Essloeffeln Zucker ca. fuenf - zehn Minuten aufkochen. Das Puddingpulver mit dem restlichen Kirschsaft verruehren und soviel davon zum Andicken mit den Fruechten aufkochen, bis die Masse eine etwas festere, aber noch geschmeidige Konsistenz hat. Die Rote Gruetze soll nicht ganz steif werden. Erkalten lassen. Fuer die Schmand-Sahne Fuellung den Schmand gut mit dem Gelierzucker verruehren, die Sahne steif schlagen und beides vorsichtig vermischen. Wenn alle Zutaten gut ausgekuehlt sind, einen Tortenring um den Muerbeteigboden spannen und ein Drittel der Roten Gruetze darauf verteilen. Dann den halbierten kleineren Biskuitboden in die Mitte setzen, so dass rundherum ein Rand frei bleibt. Darueber nun, bis auf einen kleinen Rest fuer die Dekoration, die Schmand-Sahne geben, dabei darauf achten, dass der Rand rundherum damit gefuellt wird. Den groesseren Biskuitboden daraufgeben, darauf den Rest der Schmand-Sahne und mit einem Essloeffel kleine "Wellen" in die Masse druecken. Nun die Torte fuer mindestens sechs Stunden oder am besten ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Rote Gruetze darauf verteilen. :Stichworte : Lokalzeit, Rote Grütze, Schmand, Torte :Notizen (*) : Lokalzeit Münsterland Kuchenbuffet : : 10. Juni 2000 : : (Christel Greiwe, Telgte) :Notizen (**) : erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer |
Aufgerufen: 176
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht