ZITRONEN-OBERSTORTE

zurück liste weiter

Rezept für 12 - STUECK

Zutaten
Menge Einheit Zutat
2 Packung Blaetterteig (TK)
1 Dotter zum Bestreichen
  FUELLE
40 Milliliter Rum
2 Dotter
1 Esslöffel Wasser
250 Gramm Passierter Magertopfen
100 Gramm Staubzucker
2 Zitronen; geriebene Schale und Saft
1 Packung Vanillezucker
4 Blatt Gelatine
0.25 Liter Obers
300 Gramm Frische Himbeeren
  ZUM GARNIEREN
  Geschlagenes Obers
  Gehackte Pistazien
  Staubzucker; zum Uebersieben
....
Kategorien
! Backen
  Kuchen
  Zitrone
Zubereitung:
. Vorbereitung: Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen; Blaetterteig
antauen lassen und auf einer bemehlten Arbeitsflaeche etwas
ausrollen; zwei Teigboeden in der Groesse einer Tortenform
ausstechen; einen Teigboden auf ein mit kaltem Wasser abgespueltes
Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen; danach im
vorgeheizten Backrohr zu schoener Farbe backen; den zweiten
Teigboden in 12 gleich grosse Stuecke schneiden und mit
versprudeltem Dotter bestreichen; ebenfalls auf ein Backblech legen
und backen; Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen,
vorsichtig waschen und abtupfen.

Zubereitung: Dotter mit Rum und Wasser ueber Dunst schaumig ruehren;
Topfen, gesiebten Staubzucker, Zitronensaft und -schale und
Vanillezucker beifuegen und wieder schaumig schlagen; Obers steif
aufschlagen; Gelatine gut ausdruecken, in etwas warmem Wasser
aufloesen und zusammen mit dem Obers unter die Topfenmasse ziehen;
den Tortenboden in die Tortenform legen; Rand der Form mit einem
Papierstreifen auskleiden; die halbe Menge der Topfenmasse
einfuellen, die Beeren darauf verteilen; danach die restliche Masse
darauf streichen.

Die Torte 4 Stunden in das Tiefkuehlfach und weitere 3 Stunden in
den Kuehlschrank stellen; sodann aus der Form loesen; mit
geschlagenem Obers 12 Spiralen aufdressieren (Sterntuelle 5); auf
jede Obersspirale ein Deckblatt legen; den Rand der Torte mit
gehackten Pistazien einstreuen. Vor dem Servieren die Torte mit
etwas Staubzucker uebersieben und mit einem in heisses Wasser
getauchten und abgetrockneten Messer aufschneiden.

zurück liste weiter

Aufgerufen: 161

Luisa Rezepte . Anna's Übersicht

Full List