Rezept für 12 - STUECK
|
|
Zubereitung: | |
---|---|
. | Vorbereitung: Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Mulde machen; Germ in der lauwarmen Milch aufloesen und in die Vertiefung giessen; mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verruehren; die Oberflaeche mit Mehl bestauben, diesen Vorteig etwa 20 Minuten gehen lassen; Butter auf Handwaerme erwaermen und mit gesiebtem Staubzucker, etwas Salz und Vanillezucker sehr schaumig ruehren; nach und nach Dotter und Ei einmengen und wiederum schaumig ruehren; den aufgegangenen Vorteig (Dampfl) mit dem Dotterabtrieb, Zitronenschale und dem restlichen Mehl vermischen; wenn noetig noch etwas Milch beifuegen, sodass der Teig schoen weich ist; mit dem Kochloeffel so lange abschlagen, bis er Blasen wirft und an der Oberflaeche seidig glaenzt. Zubereitung: Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen; den Germteig zudecken und zum Gehen an einen warmen Ort stellen; noch einmal mit einem Kochloeffel durchschlagen; zuletzt Pinienkerne, Korinthen, Zitronat und Schokolade einarbeiten; eine hohe Gugelhupfform, z. B. eine Wasserbadform, mit Butter befetten und mit Mehl bestauben; den Germteig 2/3 hoch in eine Form fuellen und an einem warmen Ort aufgehen lassen; anschliessend im vorgeheizten Backrohr etwa 50 - 60 Minuten lang backen; eventuell mit Alu-Folie abdecken, damit die Oberflaeche nicht zu dunkel wird; wenn der Kuchen durch ist (Nadelprobe machen!), den noch heissen Gugelhupf auf ein Kuchengitter stuerzen und sofort mit dem Staubzucker- Vanillezuckergemisch bestreuen; erst nach dem voelligen Erkalten den Gugelhupf in Portionen aufschneiden. |
Aufgerufen: 211
Luisa Rezepte . Anna's Übersicht