Rezept für 1 - BROTE
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Zubereitung: | |
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. | Den Beutel Natursauerteig gut schütteln, evtl. im Wasserbad handwarm (40°C) erwärmen. Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit ca. 3 bis 5 Eßlöffeln lauwarmem Wasser und Zucker zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit einem Tuch abdecken und an gut temperierter Stelle (evtl. offener Backofen bei 50°C) ca. 15 Minuten gehen laßen, bis die Hefe Blasen wirft. Dann restliches Wasser, Natursauerteig, Vollmeersalz und je nach Geschmack die übrigen Gewürze zugeben und den Teig ca. 5 bis 10 Minuten gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder mit dem Tuch abdecken und ca. 20 bis 30 Minuten gehen laßen. Nochmals durchkneten und den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine ausgefettete Kastenform geben. An warmer Stelle sollte er ca. 30 Minuten gehen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Dann mit einem scharfen Meßer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 bis 220°C (Gasherd Stufe 3 bis 4) ca. 60 Minuten backen. Es empfiehlt sich, ein mit Wasser gefülltes, feuerfestes Förmchen hineinzustellen. :Quelle : Henselwerk GmbH, Magstadt :Erfaßer : Hein Rühle :Notizen (*) : Es können neben Gewürzen auch Sojaschrot, : : Zwiebeln, Leinsaat, Sesam etc. eingearbeitet : : werden. |
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