Rezept für 1 - Rezept
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Zubereitung: | |
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. | Recht reife Beeren werden gewaschen, von Stielen befreit, in einem irdenen Gefäss mit etwas Wasser aufs Feuer gesetzt und bis zum Kochen gebracht. Sodann wird das Gefäss zugedeckt über Nacht zurückgestellt. Nächsten Tag füllt man das Ganze in einen Leinenbeutel, preßt den Saft tüchtig aus. Der Saft wird gewogen, auf 1 kg Saft 3/4 kg Zucker dazugegeben und solange gekocht unter fleißigem Abschäumen, bis der Saft ganz klar ist. Noch heiß wird er in die vorgewärmten Flaschen gefüllt und 10 Minuten bei 85 Grad sterilisiert. Dieser Saft ist von schöner, leuchtend roter Farbe, sehr gesund und appetitanregend. Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, : Wanderlehrerin, Außig; zur Verfügung gestellt von : Gunter Thierauf <GunterThierauf@gmx.de> erfaßt: Sabine Becker, 3. Dezember 1998 |
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